Ditekan AS karena Bela Hamas, Malaysia: Kami Tak Bisa Anggap Enteng Ini!

Ahmad Islamy Jamil
Bendera nasional Malaysia (ilustrasi). (Foto: Reuters)

KUALA LUMPUR, iNews.idMalaysia akan mengambil langkah-langkah yang tepat sebagai tanggapan terhadap tekanan diplomatik yang diterima dari Amerika Serikat mengenai posisi negeri jiran itu dalam konflik Israel-Palestina. Menteri Luar Negeri Malaysia, Zambry Abd Kadir, menilai masalah ini harus ditanggapi dengan serius.

Pada Selasa (31/10/2023) lalu, Perdana Menteri Malaysia Anwar Ibrahim mengatakan, AS berusaha untuk memberikan tekanan pada negaranya dengan mengeluarkan demarche kepada Kementerian Luar Negeri Malaysia. Demarche itu dikeluarkan AS karena penolakan Malaysia untuk mengutuk tindakan Hamas dalam peningkatan konflik dengan Israel pada 7 Oktober lalu.

Secara sederhana, demarche diartikan sebagai intervensi atau tekanan diplomatik yang diberikan oleh sebuah negara yang bertujuan untuk mengubah pendirian negara lain dalam menyikapi suatu isu.

Menurut Menlu Zambry, demarche tersebut harus dipertimbangkan dalam konteks yang tepat. Tindakan yang diperlukan harus diambil oleh Malaysia sebagai tanggapannya.

“Kita tahu bahwa apa yang terjadi saat ini adalah krisis yang sangat besar yang melibatkan negara-negara besar. Kita tidak bisa menganggap enteng hal ini. Ini bukan pertama kalinya,” ujar Zambry seperti dikutip surat kabar The Star.

Dia mengatakan, negaranya telah dengan jelas menyatakan posisinya mengenai konflik ini.

Awal pekan ini, PM Anwar mengatakan, Malaysia diminta oleh pejabat Kedutaan AS untuk memperingatkan negara tertentu melalui saluran diplomatik agar tidak mengambil keuntungan dari eskalasi konflik Palestina-Israel. Namun, Anwar tidak mengungkapkan nama negara yang dimaksud AS itu.

Editor : Ahmad Islamy Jamil
Artikel Terkait
Internasional
2 jam lalu

Kanada Tarik Iklan Audio Presiden Ronald Reagan yang Bikin Trump Murka

Internasional
3 jam lalu

Mantan Presiden Rusia Medvedev Sebut Amerika Ingin Bikin Panjang Perang Ukraina

Internasional
3 jam lalu

Cerita Cawalkot Muslim New York Mamdani, Keluarga Diserang Pasca-Tragedi 11 September

Internasional
4 jam lalu

Hamas Rela Lepaskan Gaza demi Rekonsiliasi Nasional Palestina

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal