Donald Trump Lantik Mark Esper sebagai Menhan AS yang Baru

Anton Suhartono
Donald Trump melantik Mark Esper di Ruang Oval (Foto: AFP)

WASHINGTON, iNews.id - Senat Amerika Serikat menyutujui Mark Esper menjadi menteri pertahanan yang baru, Selasa (23/7/2019). Posisi menhan kosong sejak akhir 2018 setelah Jim Mattis mengundurkan diri akibat perbedaan pendapat dengan Presiden Donald Trump.

Nama Esper diusulkan oleh Trump sejak bulan lalu, namun harus melalui persetujuan Senat. Dia menjadi menhan kedua di pemerintahan Trump.

Esper sempat mengisi posisi penjabat menhan menggantikan Patrick Shanahan yang mengundurkan diri. Dengan demikian sejak pemerintahan Trump, Pentagon diisi oleh dua menhan dan dua penjabat menhan.

Penetapannya sebagai menhan cukupo cepat. Sebulan setelah diusulkan Trump dia melalui proses persetujuan di Senat dengan mendapat dukungan luas termasuk dari kubu oposisi yakni dengan memperoleh 90 suara berbanding 8.

Di hari yang sama Esper dilantik oleh Trump di Ruang Oval, Gedug Putih, dihadiri beberapa anggota Senat dari Partai Republik.

Editor : Anton Suhartono
Artikel Terkait
Internasional
11 jam lalu

Trump Tolak Tawaran Putin Perpanjang Kesepakatan Nuklir AS-Rusia New START

Internasional
14 jam lalu

Lawan Trump, Negara Sekutu Denmark Ramai-Ramai Dirikan Konsulat di Greenland

Internasional
15 jam lalu

Trump Dukung PM Jepang Takaichi Jelang Pemilu: Pemimpin yang Teguh!

Internasional
18 jam lalu

Perjanjian Senjata Nuklir AS-Rusia New START Berakhir, Ini Kata Trump

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal