Donald Trump Minta Industri Otomotif AS Produksi 100.000 Ventilator dalam 100 Hari

Ahmad Islamy Jamil
Presiden AS Donald Trump. (Foto: AFP)

WASHINGTON DC, iNews.id - Presiden AS Donald Trump pada Jumat (27/3/2020) mengeluarkan perintah darurat, meminta perusahaan otomotif General Motors (GM) segera memproduksi ventilator yang sangat dibutuhkan bagi puluhan ribu pasien virus corona (Covid-19) di Amerika. Sebelumnya, dia sempat menuduh produsen raksasa mobil AS itu telah membuang-buang waktu selama negosiasi. 

Trump telah mengajukan Undang-Undang Produksi Pertahanan agar GM bisa langsung bekerja. "Negosiasi dengan GM mengenai kemampuannya untuk memasok ventilator menghasilkan kesepakatan produktif. Akan tetapi, perjuangan kami melawan virus ini terlalu mendesak untuk memungkinkan proses serah terima kontrak terus berjalan seperti biasanya," ujar Trump, Jumat (27/3/2020), seperti dikutip Alarabiyah

"Kesepakatan ini akan membantu memastikan produksi ventilator yang cepat yang akan menyelamatkan nyawa warga Amerika," tuturnya. 

Pihak GM dalam sebuah pernyataan dalam menanggapi Trump menyatakan, mereka telah bekerja sama dengan perusahaan ventilator Ventec Life Systems dan perusahaan pemasok GM. "Sepanjang waktu selama lebih dari seminggu ini kami sudah mulai bekerja untuk memenuhi kebutuhan mendesak ini. komitmen kami untuk memproduksi ventilator bersama Ventec tidak pernah goyah," ungkap GM dalam pernyataan tertulis. 

Undang-Undang Produksi Pertahanan memberikan kekuasaan kepada presiden untuk memperluas produksi industri dari setiap bahan atau produk utama yang bertujuan untuk keamanan nasional dan mengatasi kondisi darurat lainnya.

Editor : Ahmad Islamy Jamil
Artikel Terkait
Internasional
8 jam lalu

Tak Kirim Delegasi AS ke KTT G20, Trump Tuduh Afsel Langgar HAM soal Pembunuhan Warga Kulit Putih

Internasional
9 jam lalu

Profil James D Watson, Ilmuwan Penemu Struktur DNA yang Sempat Diboikot Lembaga Riset

Internasional
9 jam lalu

Militer China Operasikan Kapal Induk Terbesar, Amerika Patut Waspada

Internasional
9 jam lalu

Mengejutkan, Amerika Tak Kirim Seorang Pejabat pun ke KTT G20 di Afrika Selatan

Internasional
10 jam lalu

Ini Alasan Kazakhstan Normalisasi Hubungan dengan Israel

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal