Drone dari Irak Serang Pipa Minyak Saudi, PM Ali Al Zaidi Pecat Komandan Militer

Anton Suhartono
Ali Al Zaidi memecat komandan militer Provinsi Maysan, Irak, terkait serangan drone menargetkan pipa minyak Arab Saudi (Foto: Kantor PM Irak)

BAGHDAD, iNews.id - Perdana Menteri IrakAli Al Zaidi memecat komandan markas operasi Provinsi Maysan. Wilayah itu diketahui sebagai tempat peluncuran serangan drone yang menargetkan pipa minyak utama Arab Saudi pada Kamis (10/9/2026).

"Perdana Menteri juga memerintahkan pemecatan komandan markas operasi Maysan menyusul informasi, serangan menargetkan negara saudara, Arab, Saudi dari wilayah di Provinsi Maysan," kata kantor perdana menteri, dalam pernyataan di Facebook, dikutip Sabtu (12/9/2026).

Sabah Al Numan, juru bicara perdana menteri, mengatakan Al Zaidi juga memerintahkan penyelidikan terhadap komando yang mengawasi keamanan di Provinsi Maysan, mengapa mereka bisa kebobolan.

Serangan drone kamikaze dari Irak menghantam sistem pipa minyak utama Arab Saudi, memicu kebakaran hebat pada sejumlah stasiun pompa.

Beberapa sumber pejabat AS mengatakan kepada CNN, berdasarkan penilaian awal, beberapa stasiun pompa yang terletak di sepanjang Jaringan Pipa Timur-Barat (East-West Pipeline) terkena serangan.

Editor : Anton Suhartono
Artikel Terkait
2 jam lalu

Liga Dunia Muslim Kecam Serangan terhadap Pipa Minyak Utama Arab Saudi

3 jam lalu

Jaringan Pipa Minyak Utama Arab Saudi Dihantam Drone, Picu Kebakaran Hebat

3 jam lalu

Gawat! Kelompok Houthi Mulai Kuasai Pulau-Pulau di Selat Bab Al Mandab

11 jam lalu

Dubes Saudi Doakan 5 Jurnalis dan 3 Kru yang Hilang saat Liput Anak Krakatau Segera Ditemukan

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal