NAQURA, iNews.id - Dua negara musuh bebuyutan, Lebanon dan Israel, akhirnya duduk bersama untuk menegosiasikan sengketa perbatasan maritim, Rabu (14/10/2020). Ini merupakan negosiasi pertama kedua negara yang masih berstatus perang itu.
Pertemuan yang berlangsung di pangkalan pasukan penjaga perdamaian PBB UNIFIL di kota perbatasan wilayah Lebanon, Naqura, ini merupakan buah dari kerja keras PBB dan Amerika Serikat (AS) sejak 3 tahun terakhir.
Pada awal bulan ini Lebanon dan Israel menyatakan setuju untuk memulai perundingan yang ditengahi PBB. AS pun memuji kesepakatan itu sebagai perjanjian bersejarah.
Pertemuan di Naqura akan berfokus pada perbatasan laut yang disengketakan. Lebanon punya kepentingan karena terkait dengan eksplorasi minyak dan gas di perairan Mediterania yang juga diklaim oleh Israel.
Pembicaraan dimulai pada pukul 10:30 waktu setempat. Akses jalan menuju lokasi diblokir oleh pasukan UNIFIL sementara tentara Lebanon menjaga keamanan dari udara dengan mengerahkan helikopter, seperti dikutip dari AFP.