MOSKOW, iNews.id - Hasil uji coba klinis tahap awal vaksin Covid-19 kedua Rusia, EpiVacCorona, diklaim sangat memuasakan.
Badan pengawas kesehatan konsumen Rospotrebnadzor, seperti dilaporkan kantor berita TASS, Selasa (19/1/2021), menyatakan, berdasarkan hasil uji coba Fase 1 dan Fase 2, vaksin tersebut efektif 100 persen melawan virus corona.
Data ini dirilis sebelum pengembang vaksin, Institut Vektor Siberia, memulai uji coba klinis Fase 3 yang melibatkan ribuan relawan serta pembanding yang menerima plasebo.
"Efektivitas vaksin terdiri dari imunologis dan pencegahannya. Berdasarkan hasil uji klinis Fase 1 dan 2, efektivitas imunologi dari vaksin EpiVacCorona adalah 100 persen," kata Rospotrebnadzor.
Disebutkan, studi Fase 1 dan 2 menguji keamanan, reaktogenisitas, dan imunogenisitas dari vaksin melibatkan 100 orang berusia 18 sampai 60 tahun.