Erdogan Tiba di Arab Saudi, Kunjungan Pertama sejak 2017

Ahmad Islamy Jamil
Presiden Turki, Recep Tayyip Erdogan. (Foto: Reuters)

Berbicara kepada wartawan sebelum berangkat ke Jeddah, Erdogan mengatakan, kunjungannya kea Saudi pada Kamis kemarin adalah manifestasi dari keinginan bersama Turki dan Saudi. Tujuannya adalah untuk meningkatkan dan memperkuat hubungan politik, militer, serta budaya. Dia juga akan bertemu Putra Mahkota Arab Saudi, Pangeran Muhammad bin Salman (MBS).

Dia menambahkan, momentum ini akan saling menguntungkan bagi kedua negara untuk meningkatkan kerja sama di berbagai bidang termasuk kesehatan, energi, ketahanan pangan, industri pertahanan, dan keuangan.

“Dengan upaya bersama, saya percaya kita akan membawa ikatan kita bahkan melampaui di mana mereka berada di masa lalu,” katanya.

Ankara berharap kunjungan Erdogan itu bakal dapat sepenuhnya mengakhiri boikot tak resmi oleh Saudi terhadap impor produk-produk Turki—yang diberlakukan pada 2020 di tengah kebuntuan terkait isu Khashoggi. Boikot itu telah memangkas impor Turki ke kerajaan itu sebesar 98 persen.

Editor : Ahmad Islamy Jamil
Artikel Terkait
Internasional
15 jam lalu

Iran Bantah Serang Fasilitas Minyak Saudi dan Kedubes Asing, Sebut Operasi 'Bendera Palsu' Israel

Internasional
18 jam lalu

Drone Hantam Kedubes AS di Arab Saudi

Internasional
1 hari lalu

Heboh Kabar Arab Saudi Lobi AS untuk Serang Iran, Begini Respons Riyadh

Internasional
2 hari lalu

Saudi Aramco Hentikan Operasi Kilang Raksasa Ras Tanura Imbas Serangan Drone Iran

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal