Gelar Pawai di Yerusalem, Massa Nasionalis Israel Teriakkan 'Matilah Orang Arab!'

Ahmad Islamy Jamil
Massa nasonalis sayap kanan Israel menggelar pawai di Yerusalem, Palestina, Selasa (15/6/2021). (Foto-foto: Reuters)

YERUSALEM, iNews.id – Ribuan nasionalis sayap kanan Israel mengelar pawai dan mengibarkan bendera zionis di Yerusalem Timur, Selasa (15/6/2021). Peristiwa itu menyalakan kembali ketegangan warga Israel dengan rakyat Palestina di masa-masa awal pemerintahan baru negara Yahudi itu.

Reuters melansir, polisi Israel dengan perlengkapan anti-huru hara dan menunggang kuda mengepung daerah-daerah yang mengarah ke Gerbang Damaskus Kota Tua Yerusalem yang bertembok, kemarin. Aparat zionis membersihkan kawasan itu dari orang-orang Palestina, sebelum massa pawai tiba.

Sambil menari dan menyanyikan lagu pujian untuk Israel, kerumunan massa yang sebagian besar beragama Yahudi itu memenuhi alun-alun di depan Gerbang Damaskus. Banyak dari mereka yang membawa bendera biru dan putih Israel. Gerbang Damaskus biasanya menjadi tempat berkumpulnya masyarakat Palestina.

“Perhatikan baik-baik bendera kita. Hidup dan menderita bersama,” ujar seorang anggota pawai lewat pengeras suara, berteriak dalam bahasa Ibrani kepada para pedagang Palestina yang berada di sisi lain di jalan Yerusalem Timur.

Salah seorang warga Palestina, Khalil Mitwani (50) menyesalkan aksi tak beradab para peserta pawai Yahudi itu. “Mereka membuat masalah besar di Yerusalem. Semua orang di sini menginginkan perdamaian, mengapa malah membuat masalah di sini?” ujarnya.

Editor : Ahmad Islamy Jamil
Artikel Terkait
9 jam lalu

Para Perwira Israel Sudah Cepek dengan Netanyahu, Tak Mau Perang Baru Lagi

10 jam lalu

Para Jenderal Israel Tuduh Netanyahu Ingin Serang Gaza Lagi untuk Cari Alasan Tunda Pemilu

13 jam lalu

Netanyahu Ingin Seret Israel Perang Lawan Turki demi Menangkan Pemilu?

1 hari lalu

Ini Alasan Turki Ajukan Red Notice ke Interpol Tangkap PM Israel Netanyahu

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal