Gempa Bumi M4,0 Guncang Arab Saudi, Ini Penjelasan Pakar

Anton Suhartono
Gempa bumi M4.0 mengguncang Provinsi Timur, Arab Saudi, Rabu (17/12) (Foto: Istimewa)

RIYADH, iNews.id - Gempa bumi dengan skala kecil tercatat di Provinsi Timur Arab Saudi pada Rabu (17/12/2025) dini hari. Di hari yang sama Saudi juga diguncang gempa bermagnitudo kecil, namun dirasakan.

Badan Survei Geologi Arab Saudi menyebut gempa tersebut bermagnitudo 4,0 dengan kedalaman 8 km, tidak menyebabkan kerusakan atau korban.

Juru bicara badan survei, Tareq Aba Al Khail, mengatakan stasiun pemantauan seismik mendeteksi gempa tersebut pada pukul 01.11 waktu setempat. 

Al Khail mengatakan, magnitudo gempa yang relatif rendah berarti tidak menimbulkan ancaman bagi penduduk atau infrastruktur di wilayah.

Aktivitas seismik semacam itu terkait dengan tekanan tektonik yang dihasilkan oleh tumbukan antara lempeng Arab dan Eurasia di Pegunungan Zagros Iran.

Editor : Anton Suhartono
Artikel Terkait
5 jam lalu

Gempa Bumi M5,7 Guncang Halmahera Barat, BMKG: Tak Berpotensi Tsunami

8 jam lalu

Bandara Arab Saudi Diserang Houthi, Hentikan Operasional Penerbangan Beberapa Hari

14 jam lalu

Kelompok Houthi Yaman Serang Bandara Arab Saudi

24 jam lalu

Gelombang Panas Dahsyat, Suhu Negara-Negara Arab Tembus 50 Derajat Celsius

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal