Gempa Dahsyat M7,8 Filipina, Warga Syok Dasar Laut kini Jadi Daratan

Anton Suhartono
Warga Filipina terkejut dengan perubahan kondisi pantai pasca-gempa dahsyat M7,8 yang mengguncang pada 8 Juni lalu (Foto: Manila Times)

MANILA, iNews.id - Warga Filipina terkejut dengan perubahan kondisi pantai pasca-gempa bumi dahsyat bermagnitudo 7,8 yang mengguncang Mindanao pada 8 Juni lalu. Gempa membuat dasar laut terangkat 2 meter, mengubah terumbu karang menjadi daratan luas.

Arsenio Butil Jr terkejut melihat garis pantai yang dulunya familiar berubah secara nyata, hamparan karang yang sebelumnya terendam tiba-tiba muncul di atas permukaan air.

Gempa yang dipicu pergeseran Palung Cotabato itu juga meruntuhkan bangunan, memicu tanah longsor, hingga menewaskan sedikitnya 76 orang.

Gaya tektonik juga mendorong sebagian garis pantai pulau itu ke atas dalam fenomena yang dikenal sebagai "pengangkatan pantai".

Perahu-perahu nelayan yang sebelum gempa berada di bibir pantai, kini berada di dinding karang bergerigi yang sudah mati, membentang sejauh beberapa kilometer ke kedua arah.

Editor : Anton Suhartono
Artikel Terkait
7 jam lalu

Gempa Terkini M5,8 Guncang Ternate Malut Pagi Ini, Getaran Terasa hingga Manado

2 hari lalu

Gempa Terkini M5,6 Guncang Gayo Lues Aceh, Berpusat di Darat

5 hari lalu

Gempa M5,0 Guncang Sukabumi, BMKG Pastikan Tak Berpotensi Tsunami

6 hari lalu

Gempa Terkini M5,5 Guncang Sangihe Sulut, Kedalaman 10 Km

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal