Gunung Es Himalaya Pecah Picu Banjir Besar di India, 100 Orang Lebih Dikhawatirkan Tewas

Anton Suhartono
Gunung es Himalaya pecah timpa bendungan di Uttarkhand, India, memicu banjir besar (Foto: Reuters)

"Kami tidak tahu berapa banyak orang yang hilang," tuturnya.

Tayangan stasiun televisi ANI menunjukkan, air mengalir ke bendungan lalu menerjang apa pun yang dilewatinya.

"Kabar yang melegakan aliran Sungai Alaknanda di luar Nandprayag sudah kembali normal," kata Menteri Kepala Uttarakhand Trivendra Singh Rawat, dalam cuitan, seperti dilaporkan kembali Reuters.

"Ketinggian air sungai sekarang 1 meter di atas normal namun alirannya sudah menurun," ujarnya, menambahkan.

Kepolisian Distrik Chamoli, daerah tempat bendungan berada, meminta warga untuk meninggalkan rumah mereka dan mengungsi karena air mulai memasuki permukiman.

Uttarakhand rawan banjir bandang dan tanah longsor. Pada Juni 2013, rekor curah hujan menyebabkan banjir dahsyat yang merenggut hampir 6.000 jiwa.

Bencana itu dijuluki sebagai tsunami Himalaya oleh media setempat karena aliran air mengalir di pegunungan, membawa lumpur dan bebatuan, mengubur rumah, menyapu bangunan, jalan, dan jembatan.

Editor : Anton Suhartono
Artikel Terkait
Buletin
7 hari lalu

Detik-Detik Pemotor Terseret Banjir di Kawasan Industri Candi Ngaliyan Semarang

Nasional
10 hari lalu

Agrinas: Impor 105.000 Pikap dari India Hemat Anggaran Rp46,5 Triliun

Internasional
11 hari lalu

Pesawat Ambulans Udara Bawa 7 Orang termasuk Pasien Jatuh

Nasional
11 hari lalu

Purbaya Ungkap Impor 105.000 Pikap untuk Kopdes Pakai Dana Desa, Tak Bebani Fiskal

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal