Hacker Pembobol Ratusan Perusahaan Internasional Ditangkap, Kerugian Rp2,1 Triliun

Anton Suhartono
Kepolisian Ukraina tangkap seorang pria 25 tahun pelaku pembobolan lebih dari 100 perusahaan asing dengan nilai kerugian Rp2,1 triliun lebih (Foto: Reuters)

KIEV, iNews.id - Kepolisian Ukraina menangkap seorang pria pelaku pembobolan lebih dari 100 perusahaan asing. Ulah pria 25 tahun tersebut menyebabkan kerugian 150 juta dolar AS atau dari Rp2,1 triliun lebih.

Menurut polisi, hacker, yang tidak disebutkan identitasnya itu, menggunakan serangan phishing dan membajak perangkat lunak yang memungkinkan komputer perusahaan bisa diakses dari jarak jauh.

"Para korban termasuk perusahaan energi dan pariwisata terkenal di dunia," bunyi pernyataan kepolisian Ukraina, dikutip dari Reuters, Senin (4/10/2021).

Pelaku ditangkap atas bantuan aparat penegak hukum dari Amerika Serikat dan Prancis serta Europol dan Interpol.

Polisi juga sudah menggelah rumah pelaku serta kerabatnya.

“Peralatan komputer, ponsel, mobil, dan uang tunai lebih dari 360.000 dolar disita. Selain itu, mata uang kripto pelaku senilai 1,3 juta dolar AS diblokir,” kata polisi.

Editor : Anton Suhartono
Artikel Terkait
Nasional
21 jam lalu

21 Perusahaan Didenda Rp2,34 Triliun gegara Langgar Kawasan Hutan 

Internasional
1 hari lalu

Trump Sebut Libur Natalnya Terganggu Konflik Ukraina

Internasional
3 hari lalu

Jenderal Rusia Tewas Mobilnya Dipasang Bom, Perbuatan Intelijen Ukraina?

Internet
4 hari lalu

Mengintip Perkembangan Uang Digital Kripto di 2025, Bagaimana Tahun Depan?

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal