BRISBANE, iNews.id – Benua Australia terkenal akan keanekaragaman laba-laba, ular, dan makhluk lautnya yang berbisa. Akan tetapi, para peneliti kini telah mengidentifikasi racun seperti bisa kalajengking yang dikeluarkan oleh sebuah pohon.
Efek dari racun pohon itu dapat menyebabkan rasa sakit yang menyiksa selama berminggu-minggu. Kontak sepersekian detik dengan pohon—yang oleh penduduk lokal dikenal dengan nama gympie-gympie—itu memberikan sengatan yang jauh lebih kuat daripada tanaman serupa yang ditemukan di AS atau Eropa. Gympie-gympie termasuk dalam tanaman bergenus dendrocnide atau jelatang hutan hujan.
Pohon, yang memiliki daun lebar berbentuk oval atau hati itu terutama ditemukan di kawasan hutan hujan bagian timur laut Queensland. Pohon itu terkenal di kalangan pendaki.
Tim ilmuwan di Australia mengatakan, mereka sekarang lebih memahami mengapa sengatan gympie-gympie begitu menghantui orang-orang yang sial setelah menyentuh daun tumbuhan tersebut. Para korban melaporkan, sengatan daun gympie-gympie terasa seperti sengatan api pada awalnya, kemudian mereda selama beberapa jam.
“Namun, setelah itu rasa sakit akan muncul (yang sensasinya) seperti bagian tubuh yang terjepit di pintu mobil yang dibanting,” ungkap para peneliti dari Universitas Queensland, Kamis (17/9/2020), dikutip AFP.