Heboh Video Rekayasa AI Masjid Al Aqsa Dibom, Picu Kecaman Global

Anton Suhartono
Video rekayasa kecerdasan buatan (AI) menunjukkan Masjid Al Aqsa dibom hingga hancur memicu kecaman luas (Screengrab: Istimewa)

TEPI BARAT, iNews.id - Video rekayasa kecerdasan buatan (AI) menunjukkan Masjid Al Aqsa dibom hingga hancur memicu kecaman Palestina dan negara-negara Muslim. Video dengan judul "Tahun Depan di Yerusalem" itu beredar di kalangan kelompok radikal sayap kanan Yahudi.

Dalam video itu Al Aqsa akan diganti menjadi tempat suci Yahudi, Bait Suci Ketiga.

Kementerian Luar Negeri (Kemlu) Palestina mengutuk keras video yang beredar di platform ekstremis berbahasa Ibrani itu.

Palestina juga memperingatkan meningkatnya hasutan oleh kelompok pemukim sayap kanan Israel yang menyerukan penghancuran Masjid Al Aqsa yang berdiri di Yerusalem Timur.

"(Video tersebut) Provokasi sistematis ditujukan untuk meningkatkan serangan terhadap tempat-tempat suci Islam dan Kristen di daerah pendudukan Yerusalem," bunyi pernyataan Kemlu Palestina.

Disebutkan para pemimpin sayap kanan Israel telah berani secara terang-terangan menonjolkan agenda Yahudisasi di Yerusalem Timur. Sayangnya, agenda-agenda ekstremis itu disikapi secara lemah oleh komunitas internasional, termasuk genosida yang sedang berlangsung di Jalur Gaza.

Kemlu Palestina mendesak komunitas internasional dan badan-badan PBB untuk merespons hasutan pemukim ilegal Israel secara serius serta mengupayakan tindakan hukum sesuai dengan peraturan internasional.

Pejabat Israel berkali-kali menegaskan Masjid Al Aqsa berstatus quo, namun tak melakukan apa pun untuk menghalangi serangan kelompok-kelompok, bahkan dilindungi polisi.

Status quo mengacu pada peraturan sebelum tahun 1967 berisi penunjukan Wakaf Islam, lembaga Yordania sebagai otoritas yang mengelola tempat suci tersebut dan hanya umat Islam yang boleh beribadah di dalamnya.

Uni Emirat Arab (UEA) ikut mengecam video penghancuran Al Aqsa.

Kemlu UEA menyerukan perlindungan penuh terhadap situs-situs suci Islam dan Kristen serta menghentikan pelanggaran serius dan provokatif pemukim ilegal terhadap Masjid Al Aqsa.

Editor : Anton Suhartono
Artikel Terkait
Internasional
12 jam lalu

Viral, Polisi Australia Seret Muslim Salat saat Demo Tolak Kunjungan Presiden Israel

Internasional
13 jam lalu

Tolak Kunjungan Presiden Israel, Ratusan Demonstran Australia Kepung Gedung Parlemen

Internasional
16 jam lalu

Hamas Tolak Serahkan Senjata dan Intervensi Asing: Gaza Milik Palestina!

Internasional
19 jam lalu

Militer Israel Kekurangan Tentara akibat Perang Gaza, Paling Sedikit Sepanjang Sejarah

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal