Hong Kong Diguncang Demonstrasi Besar di Malam Tahun Baru, 6.000 Polisi Siaga

Anton Suhartono
Puluhan ribu warga Hong Kong akan berunjuk rasa di malam Tahun Baru (Foto: AFP)

Pada malam Tahun Baru, puluhan ribu orang diperkirakan bergabung dalam pawai pro-demokrasi. Penyelenggara telah menerima persetujuan dari polisi. Menurut penyelanggara, demonstrasi pada malam Tahun Baru ini penting sebagai simbolisasi melanjutkan momentum perlawanan ke 2020.

Salah satu unjuk rasa terbesar digelar pada awal Desember di mana penyelenggara, Front Hak Asasi Manusia Sipil, berhasil mengumpulkan sekitar 800.000 orang.

Unjuk rasa yang awalnya mengusung tuntutan pencabutan RUU ekstradisi itu telah membawa Hong Kong ke posisi terburuk sejak diserahkan dari Inggris ke China pada 1997. Pemerintah memang telah memenuhi tuntutan massa dengan mencabut RUU, tapi tuntutan massa telanjur meluas, seperti penerapan demokrasi lebih luas dalam pemilu pemimpin Hong Kong dan pembebasan demonstran yang ditangkap polisi.

Editor : Anton Suhartono
Artikel Terkait
Nasional
2 hari lalu

Ratusan Guru Madrasah Demo di Depan Gedung DPR, Tuntut Kesejahteraan dan Diangkat Jadi PPPK

Internasional
3 hari lalu

Jimmy Lai, Taipan Media dan Aktivis Prodemokrasi Divonis 20 Tahun Penjara di Hong Kong

Internasional
17 hari lalu

Ngeri! Petir Sambar Demonstrasi Dihadiri Ribuan Orang di Brasil, Puluhan Luka

Internasional
28 hari lalu

Hadapi Amerika, Iran Tak Ingin Konflik tapi Siap Perang

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal