Houthi Disebut Simpan Senjata dalam Bunker untuk Antisipasi Serangan AS dan Sekutu di Yaman

Ahmad Islamy Jamil
Kelompok Houthi disebut menyimpan senjata mereka di dalam bunker untuk mengantisipasi serangan AS di Yaman. (Foto: iNews/Dok.)

SANAA, iNews.id - Gerakan Ansar Allah di Yaman, atau lebih dikenal sebagai Houthi, disebut-sebut telah mengangkut dan menyembunyikan sejumlah senjata dan peralatan militer mereka untuk mengantisipasi serangan udara Amerika Serikat dan sekutunya. Hal itu diungkapkan oleh The Wall Street Journal (WSJ) dalam laporannya pada Kamis (11/1/2024). 

Menurut laporan tersebut, yang mengutip seorang pejabat pertahanan AS dan seseorang yang dekat dengan Houthi, para militan gerakan itu menimbun rudal-rudal mereka di bunker yang dibangun oleh mantan Presiden Yaman, Ali Abdullah Saleh di Ibu Kota Sanaa. Sumber tersebut juga mengklaim bahwa Houthi dan sekutunya di Iran sedang mempersiapkan eskalasi di kawasan itu. 

Laporan WSJ itu juga mengutip data perusahaan konsultan pelayaran TankerTrackers yang menunjukkan bahwa Behshad, sebuah kapal mata-mata Iran meninggalkan Laut Merah pada Kamis (11/1/2024) pagi menuju Kota Bandar Abbas di Iran. Kapal itu diyakini menjadi sasaran serangan udara AS-Inggris karena diduga membantu para militan Houthi menyerang kapal-kapal dagang di laut tersebut. 

Amerika Serikat dan Inggris melancarkan serangan dari udara dan laut terhadap sejumlah sasaran militer Houthi di Yaman, Kamis malam. Washington dan London mengklaim tindakan militer mereka itu sebagai tanggapan atas serangan Houthi terhadap kapal-kapal dagang di Laut Merah. Serangan AS-Inggris di Yaman ini pun menjadi perluasan regional dari perang Israel-Hamas di Jalur Gaza. 

Sementara Houthi mengancam Inggris dan AS akan membayar “harga mahal” atas serangan besar-besaran ini.  Seorang juru bicara Houthi mengatakan, tindakan militer AS dan Inggris di Yaman kali ini tidak dapat dibenarkan. Dia pun menegaskan kelompoknya akan terus menyasar kapal-kapal yang menuju Israel di Laut Merah. 

Editor : Ahmad Islamy Jamil
Artikel Terkait
Internasional
14 jam lalu

Trump Melunak Ingin Bantu Zohran Mamdani Bangun New York, tapi...

Internasional
14 jam lalu

Viral, Momen Walkot New York Zohran Mamdani Dibacakan Al Fatihah oleh Imam dari Indonesia

Internasional
17 jam lalu

Trump: Amerika Negara Kekuatan Nuklir Nomor 1, tapi Saya Benci Mengakuinya

Internasional
18 jam lalu

Trump Ungkap Penyebab Kekalahan Para Calon Partai Republik dalam Pilkada AS

Internasional
18 jam lalu

Profil dan Biodata Rama Duwaji, Istri Zohran Mamdani yang Ternyata Ilustrator Terkenal

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal