India Kerahkan 50.000 Tentara ke Perbatasan dengan China, Ada Apa?

Ahmad Islamy Jamil
Tentara India saat dikerahkan ke Ladakh, pada 2 September 2020. (Foto: Reuters)

China dilaporkan telah menambahkan bangunan landasan pacu baru, bunker tahan bom untuk menampung jet tempur, dan lapangan terbang baru di sepanjang perbatasan yang disengketakan di Tibet, menurut dua sumber. Beijing juga menambahkan artileri jarak jauh, tank, resimen roket, dan pesawat tempur bermesin ganda dalam beberapa bulan terakhir, kata mereka.

Seperti halnya India, Kementerian Luar Negeri China juga enggan menanggapi isu itu. Menurut salah satu juru bicara di kementerian itu mengatakan, informasi yang disampaikan para sumber itu tidak memiliki dasar.

Saat ini, muncul kekhawatiran bahwa salah perhitungan sedikit saja dapat menyebabkan konflik yang lebih mematikan dari tahun lalu antara pasukan kedua negara di Himalaya. 

“Keberadaan begitu banyak tentara di kedua sisi (India dan China) berisiko ketika protokol manajemen perbatasan rusak. Kedua belah pihak kemungkinan akan berpatroli di perbatasan yang disengketakan secara agresif. Sebuah insiden lokal kecil bisa lepas kendali dengan konsekuensi yang tidak diinginkan,” ucap mantan komandan Angkatan Darat Utara di India, Letnan Jenderal D.S Hooda.

Wilayah utara Ladakh, yang menjadi lokasi bentrok tentara India dan China beberapa kali tahun lalu, telah mengalami peningkatan terbesar dalam pemusatan jumlah pasukan, kata tiga sumber. Ada sekitar 20.000 tentara India, termasuk mereka yang pernah terlibat dalam operasi antiterorisme melawan Pakistan, sekarang dikerahkan di daerah tersebut.

Editor : Ahmad Islamy Jamil
Artikel Terkait
Internasional
9 jam lalu

Perusahaan China Tawarkan Wisata Luar Angkasa, Tiket Rp7,2 Miliar per Orang

Internasional
3 hari lalu

Latihan Perang Gabungan dengan Rusia-China, Iran Tunjukkan Otot kepada AS dan Israel

Internasional
3 hari lalu

Nah! Iran Akan Gelar Latihan Perang dengan China dan Rusia, Peringatan untuk AS

Nasional
4 hari lalu

Perusahaan Raksasa Global bakal Kumpul di Jakarta, dari Huawei hingga Alibaba!

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal