Indonesia Resmi Menjadi Mitra BRICS

Anton Suhartono
Rusia mengumumkan Indonesia resmi menjadi mitra blok negara-negara berkembang BRICS (Foto: Mehr New

LIMA, iNews.id - Indonesia resmi menjadi mitra blok negara-negara berkembang BRICS. Pengumuman itu disampaikan Wakil Menteri Luar Negeri Rusia Aleksandr Pankin, Jumat (15/11/2024). Menjadi mitra merupakan tahapan menuju keanggotaan penuh blok yang sudah diisi oleh Brasil, Rusia, India, China, Afrika Selatan, serta beberapa negara lainnya tersebut.

Selain Indonesia, dua negara Asia Tenggara, yakni Thailand dan Malaysia juga menjadi mitra BRICS. Rusia memegang keketuaan BRICS tahun ini dan baru menggelar pertemuan di Kazan pada akhir Oktober.

"KTT BRICS di Kazan menunjukkan aspirasi mayoritas global untuk menciptakan tatanan dunia yang adil, mereformasi lembaga global, serta membangun hubungan ekonomi yang adil," kata Pancin, di sela KTT APEC di Lima, Peru.

Dia menambahkan, dalam pertemuan BRICS dicapai sejumlah kesepakatan yakni terkait perdagangan, investasi, kecerdasan buatan (AI), energi dan iklim, serta logistik.

"Indonesia, Malaysia, Thailand, telah menjadi mitra kelompok tersebut," kata Pankin.

Editor : Anton Suhartono
Artikel Terkait
Internasional
2 hari lalu

Pesan Tahun Baru, Zelensky Tegaskan Tak Akan Menyerah Lawan Rusia

Internasional
3 hari lalu

Pidato Tahun Baru, Putin Sebut Rusia Akan Menangkan Perang di Ukraina

Internasional
3 hari lalu

Meriahnya Perayaan Malam Tahun Baru 2026 di Berbagai Negara

Internasional
3 hari lalu

Rusia Mulai Operasikan Rudal Nuklir Oreshnik, Kirim ke Belarusia

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal