Inggris Janji Bela Israel, Kerahkan Kapal Perang Cegat Drone Iran

Anton Suhartono
Pemerintah Inggris menegaskan komitmennya untuk membela Israel dari serangan Iran (Foto: AP)

LONDON, iNews.id – Pemerintah Inggris menegaskan komitmennya untuk membela Israel di tengah memuncaknya konflik bersenjata dengan Iran. Namun, Menteri Luar Negeri (Menlu) Inggris David Lammy memperingatkan bahwa kekuatan militer bukan solusi untuk mengakhiri kemampuan strategis Iran.

Dalam pidatonya di parlemen House of Commons, Senin (16/6/2025), Lammy menyatakan Inggris tetap menjadi sekutu setia Israel, meski tidak terlibat langsung dalam serangan militer yang dilancarkan terhadap Iran. Inggris telah mengerahkan kapal-kapal perangnya untuk membantu Israel mencegat rudal dan drone balasan dari Iran.

"Inggris selalu mendukung keamanan Israel. Tidak mengherankan bahwa Israel menganggap program nuklir Iran sebagai ancaman eksistensial," ujarnya.

Ia juga menyampaikan keprihatinan mendalam terhadap eskalasi konflik yang berpotensi meluas dan membawa dampak besar bagi stabilitas kawasan. 

Serangan Israel, kata Lammy, telah menyasar berbagai fasilitas strategis Iran seperti pangkalan militer, pusat komando, ilmuwan nuklir, hingga instalasi nuklir.

Editor : Anton Suhartono
Artikel Terkait
Internasional
10 hari lalu

Raja Charles Umumkan Perkembangan Pengobatan Kanker

Internasional
21 hari lalu

Raja Charles Sampaikan Duka Cita untuk Korban Banjir di Indonesia

Internasional
21 hari lalu

Istilah Aura Farming 'Pacu Jalur' Masuk Nominasi Word of the Year 2025 Kamus Oxford

Internasional
21 hari lalu

Kamus Oxford Nobatkan 'Rage Bait' Word of The Year 2025, Apa Artinya?

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal