Ini 5 Fasilitas Militer Israel yang Hancur akibat Serangan Iran

Anton Suhartono
Serangan Iran terhadap Israel pada Juni ternyata menghancurkan lima fasilitas militer dan intelijen Israel (Foto: AP)

TEL AVIV, iNews.id – Serangan pembalasan Iran terhadap Israel selama perang 12 hari pada Juni lalu ternyata menimbulkan kerusakan serius terhadap lima fasilitas militer utama Israel. Meski pemerintah Israel menerapkan sensor ketat terhadap media dan publik, laporan independen dari luar negeri berhasil mengungkap kerusakan besar yang sebelumnya ditutupi oleh Israel.

Berdasarkan laporan surat kabar Inggris The Telegraph, mengutip data radar satelit dari ilmuwan di Universitas Negeri Oregon, Amerika Serikat, lima fasilitas militer Israel di bagian utara, selatan, dan tengah negeri itu mengalami kehancuran akibat hantaman rudal Iran. 

Serangan tersebut menggunakan setidaknya enam rudal presisi tinggi yang berhasil menembus sistem pertahanan udara Israel.

5 Fasilitas Militer Israel yang Hancur akibat Serangan Iran

1. Pangkalan Udara Tel Nof

Pangkalan udara strategis ini merupakan salah satu pusat komando udara utama Israel. Serangan rudal dilaporkan menghantam beberapa bangunan vital di pangkalan tersebut, termasuk hanggar dan pusat komunikasi. Kerusakan ini diperkirakan menghambat operasi tempur udara Israel selama beberapa hari.

2. Pangkalan Logistik Militer 

Fasilitas logistik yang berperan penting dalam penyimpanan dan distribusi amunisi serta peralatan tempur dilaporkan hancur total akibat serangan langsung. Dampaknya, distribusi logistik ke front pertempuran sempat terganggu dalam beberapa hari pertama konflik.

3. Pusat Pengumpulan Data Intelijen

Salah satu pusat komando intelijen yang diduga terkait dengan Mossad dan unit siber militer Israel diserang rudal Iran. Serangan ini menargetkan pusat data dan jaringan komunikasi, menyebabkan kebocoran informasi strategis dan kerusakan sistem pengawasan regional Israel.

Editor : Anton Suhartono
Artikel Terkait
Internasional
8 jam lalu

Dampak Perang Gaza: Kampus Eropa Balik Badan, Tolak Kolaborasi dengan Israel

Internasional
24 jam lalu

Mobil Mendiang Paus Fransiskus Disulap Jadi Klinik untuk Bantu Anak-Anak Gaza

Internasional
24 jam lalu

Iran Eksekusi Mati Pria Pemerkosa 2 Perempuan di Depan Umum

Internasional
1 hari lalu

Parlemen Knesset Setujui RUU Warga Israel Boleh Miliki Properti di Tepi Barat Palestina

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal