Iran Klaim Luncurkan Rudal Balistik yang Bisa Jangkau Sasaran 1.300 Km

Nathania Riris Michico
Penampakan rudal jelajah terbaru Iran, Hoveizeh, yang dipamerkan dalam pameran persenjataan di Teheran.(Foto: AFP/ATTA KENARE)

TEHERAN, iNews.id - Iran mengklaim meluncurkan rudal balistik jarak jauh yang diberi nama Hoveizeh, yang bisa mencapai sasaran sejauh 1.300 kilometer. Namun mereka menyebut rudal itu hanya untuk pertahanan.

Resolusi DK PBB sebelum ini melarang Iran membuat rudal yang mampu membawa kepala nuklir selama delapan tahun.

Televisi pemerintah Iran menunjukkan, Menteri Pertahanan Amir Hatami dalam upacara di mana dia mengungkapkan bahwa misil balistik jarak jauh itu merupakan bagian perayaan untuk memperingati ulang tahun ke-40 Revolusi Islam di Iran.

Siaran televisi itu juga menunjukkan rekaman video untuk mendukung keterangan menteri pertahanan bahwa rudal Hoveiseh berhasil diuji coba.

Dilaporkan Reuters, Kepala Bagian Antariksa Pasukan Garda Revolusi Amirali Hajizadeh, mengatakan para insinyur berhasil mengatasi berbagai kesulitan dalam membangun roket untuk meluncurkan rudal penjelajahnya.

Editor : Nathania Riris Michico
Artikel Terkait
Internasional
1 jam lalu

Terpojok UU, Trump Umumkan Perang Lawan Iran Telah Berakhir

Internasional
4 jam lalu

Pangkalan-Pangkalan Militer Hancur Digempur Iran, Pejabat AS: Belum Pernah Terjadi Sebelumnya

Internasional
4 jam lalu

Presiden Iran: Kepercayaan Kami dengan AS Sudah Hancur Total

Internasional
5 jam lalu

Tak Terima Disebut Kalah Negosiasi dari Iran, AS Tarik 5.000 Pasukan dari Jerman

Internasional
6 jam lalu

Ganas! Iran Ternyata Hancurkan 16 Pangkalan Militer AS di Timur Tengah

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal