Iran Pasang Rudal Pertahanan di 2 Fasilitas Nuklir Setelah Diancam Donald Trump

Anton Suhartono
Foto satelit fasilitas nuklir bawah tanah Iran di Fordo (Foto: Twitter)

LONDON, iNews.id - Iran memperkuat pertahanan udara di sekitar fasilitas nuklir untuk mengantisipasi kemungkinan serangan dari Amerika Serikat sebagaimana ancaman Presiden Donald Trump.

Surat kabar Kuwait Al Qabas, mengutip pernyataan seorang sumber, melaporkan, Iran meningkatkan pertahanan di sekitar fasilitas pengayaan uranium Fordo dan Natanz. Dua loaksi itu merupakan rumah bagi fasilitas nuklir utama Iran.

Pasukan Garda Revolusi mengerahkan rudal 'Power 737' dan pertahanan udara 'SAM' buatan Rusia di sekitar dua fasilitas tersebut, sebagaimana dilaporkan kembali The Sun, Jumat (25/12/2020).

Menteri Luar Negeri Iran Mohammad Javad Zarif dalam cuitannya, Kamis (24/12/2020), memperingatkan, serangan AS itu bila terwujud bisa memicu konflik yang jauh lebih buruk daripada Perang Irak.

Zarif menegaskan, Trump harus bertanggung jawab penuh atas tindakan apa pun terhadap Iran.

"Terakhir kali, AS menghancurkan wilayah kami karena pembuatan WMD, menghabiskan 7 triliun dolar dan menyebabkan 58.976 korban dari Amerika," ujarnya.

Pernyataan Zarif ini disampaikan setelah Presiden Trump menuduh Iran berada di balik serangan rudal terhadap Kedutaan Besar AS di Baghdad, Irak, pada Minggu lalu.

Dalam cuitannya Trump mengatakan, "Kedubes kami di Baghdad dihantam beberapa roket pada Minggu. Tiga roket gagal diluncurkan."

Editor : Anton Suhartono
Artikel Terkait
Nasional
1 menit lalu

Bertemu 45 Menit, Luhut: Prabowo Gembira Negosiasi Tarif dengan AS akan Rampung

Internasional
4 jam lalu

Kim Jong Un Pamer Kapal Selam Nuklir Pertama Buatan Korea Utara

Internasional
6 jam lalu

Trump Ingin Rebut Greenland, Uni Eropa Tegaskan Dukung Denmark

Internasional
6 jam lalu

Wow, Rusia Akan Bangun Pembangkit Listrik Tenaga Nuklir di Bulan

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal