Irlandia Tak Akan Ikut-ikutan Gabung NATO seperti Finlandia dan Swedia

Ahmad Islamy Jamil
Bendera NATO berkibar di dekat markas aliansi militer itu (ilustrasi). (Foto: Reuters)

DUBLIN, iNews.idIrlandia tidak berniat untuk meninggalkan politik luar negerinya yang netral dan bergabung dengan NATO seperti yang dilakukan Finlandia dan Swedia. Hal itu diungkapkan oleh Perdana Menteri Irlandia, Leo Varadkar, Kamis (3/8/2023).

Diskusi tentang kemungkinan Irlandia bergabung dengan NATO dipicu oleh penampakan kapal yang diduga milik Rusia di dekat garis pantai barat laut dan barat daya Irlandia pada Maret lalu. Beberapa kalangan menilai diskusi keamanan yang mencuat pascainsiden tersebut sebagai upaya Barat untuk mendorong Irlandia masuk ke dalam aliansi militer pimpinan Amerika Serikat itu.

“(Irlandia) tidak akan pernah menjadi kekuatan militer yang signifikan, tidak akan pernah menjadi aset besar bagi NATO, kalaupun kami pernah bergabung dengannya,” kata Varadkar kepada surat kabar Financial Times, hari ini.

Dia menuturkan, peran Irlandia dalam setiap konflik, termasuk di Ukraina, terbatas hanya memasok peralatan yang tidak mematikan dan bantuan kemanusiaan.

Financial Times mencatat bahwa kenetralan Irlandia didukung oleh jaraknya yang relatif terpisah dari Benua Eropa serta sejarah negeri itu sebagai koloni Inggris di masa silam. Terlepas dari politik luar negeri yang netral itu, Vardakar mengatakan, para mitra dari Uni Eropa menghargai kontribusi yang diberikan Dublin terhadap upaya mereka membantu Ukraina.

Editor : Ahmad Islamy Jamil
Artikel Terkait
Internasional
23 jam lalu

Kritik Resolusi PBB soal Pasukan Perdamaian Gaza, Rusia: Warisan Kolonial Inggris

Internasional
2 hari lalu

Ini 5 Kekhawatiran Rusia terhadap Resolusi PBB soal Pasukan Perdamaian Gaza

Internasional
2 hari lalu

Ini Alasan Rusia Abstain dalam Voting Resolusi PBB Kirim Pasukan Perdamaian ke Gaza

Internasional
3 hari lalu

Waduh, Trump Akan Jatuhkan Sanksi Negara-Negara Mitra Dagang Rusia

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal