Israel Bakal Caplok Tepi Barat sebagai Pembalasan Rencana Negara Barat Akui Palestina

Anton Suhartono
Israel mempertimbangkan untuk mencaplok sebagian Tepi Barat (Foto: AP)

TEL AVIV, iNews.id - Israel tengah mempertimbangkan untuk mencaplok sebagian wilayah Tepi Barat, demikian keterangan tiga sumber pejabat negara Yahudi itu kepada CNN. Langkah tersebut merupakan salah satu pembalasan Israel atas rencana pengakuan negara Palestina oleh Prancis, Australia, Kanada, Portugal, dan Inggris pada Sidang Majelis Umum PBB bulan ini.

Perdana Menteri Israel Benjamin Netanyahu dilaporkan telah melakukan diskusi awal membahas masalah ini pada pekan lalu. Meski demikian Kabinet Keamanan Israel belum membahasnya secara rinci serta belum ada keputusan yang dibuat.

Israel merebut Tepi Barat dari Yordania dalam perang 1967 dan mulai membangun permukiman Yahudi di sana setelahnya. Keputusan itu bertentangan dengan hukum internasional. 

Palestina menginginkan Tepi Barat, Yerusalem Timur, dan Jalur Gaza sebagai bagian negaranya di masa depan.

Para pejabat Israel mengatakan Netanyahu sedang mempertimbangkan beberapa skala dan tingkat opsi aneksasi, mulai dari pengambilalihan terbatas beberapa permukiman Yahudi hingga pendekatan lebih luas yang menyerukan pencaplokan Area C, mencakup 60 persen wilayah tersebut.

Editor : Anton Suhartono
Artikel Terkait
19 jam lalu

Trump Klaim AS Kalahkan Iran dalam Perang

23 jam lalu

Ini Target Serangan Terbaru AS-Israel ke Iran, Gunung Pickaxe dalam Bidikan

24 jam lalu

AS-Israel Dilaporkan Siapkan Serangan Besar-besaran ke Iran usai Pemilu Sela

1 hari lalu

Beda dengan Trump, Wapres AS JD Vance Ogah Dukung Netanyahu dalam Pemilu Israel

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal