Israel Mulai Banjiri Terowongan Hamas, Nasib Sandera di Ujung Tanduk

Anton Suhartono
Israel memulai pemompaan air laut ke terowongan Hamas di Gaza (Foto: Reuters)

TEL AVIV, iNews.id - Militer Israel sudah memulai proses pemompaan air laut ke terowongan Hamas di Jalur Gaza, Palestina. Israel tak mampu menghancurkan terowongan-terowongan itu sehingga menggunakan opsi menutupnya dengan air.

Cara ini dikhawatirkan berdampak pada lebih dari 100 tawanan Israel serta warga asing lain yang masih ditahan di terowongan-terowongan tersebut.

Surat kabar Amerika Serikat (AS) The Wall Street Journal (WSJ), mengutip beberapa pejabat AS yang mendapat pengarahan mengenai operasi militer Israel di Gaza, melaporkan pengisian terowongan dengan air dari Laut Mediterania merupakan strategi Israel yang lebih luas.

Upaya tersebut dilaporkan masih dalam tahap awal dan akan terus dievaluasi. Israel belum mengetahui material bagian dalam terowongan yang diduga terdapat pintu besi anti-bom yang juga bisa mencegah masuknya air. Selain itu ada ratusan ribu terowongan yang memiliki total panjang sekitar 500 km.

Pengaliran air diperkirakan memakan waktu beberapa pekan dimulai dengan pemasangan dua pompa tambahan oleh Israel untuk melengkapi lima pompa yang dipasang pada November.

Editor : Anton Suhartono
Artikel Terkait
Internasional
5 jam lalu

Serangan Israel Tewaskan 411 Warga Gaza Selama Gencatan Senjata

Internasional
6 jam lalu

Israel Tuding Negara-Negara Barat Gagal Lindungi Orang Yahudi

Internasional
1 hari lalu

Penembakan di Australia, Israel Anggap Diaspora Yahudi Tak Lagi Aman di Negara Barat

Internasional
1 hari lalu

Orang Yahudi di Negara Barat Diminta Pindah ke Israel Pasca-Penembakan Australia

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal