Jangan Buang-Buang Air Minum di Kota Ini, Kalian Bakal Didenda Rp1 Juta!

Ahmad Islamy Jamil
Ilustrasi air minum. (Foto: Ist.)

BENGALURU, iNews.id – Pemerintah Kota Bengaluru di Negara Bagian Karnataka, India, memberlakukan hukuman bagi orang yang kedapatan membuang-buang air minum. Kebijakan tersebut diterapkan tatkala kota itu tengah bergulat dengan kekurangan air bersih yang parah. 

NDTV pada Jumat (8/3/2024) melansir, keputusan itu diambil oleh Dewan Penyediaan Air dan Pembuangan Limbah Bengaluru dalam upaya untuk mempromosikan penggunaan air secara bijaksana. Dewan tersebut telah merekomendasikan penggunaan air minum yang hemat dengan mempertimbangkan krisis yang terjadi saat ini. 

Pemerintah pun meminta warga agar tidak menggunakan air minum untuk mencuci kendaraan, konstruksi, dan keperluan hiburan. Otoritas setempat juga melarang penggunaan air minum di gedung bioskop dan mal, kecuali benar-benar untuk keperluan minum saja.

Pelanggar aturan tersebut bakal dikenakan denda sebesar 5.000 rupee (sekitar Rp940.000). Jika pelanggaran dilakukan secara berulang, pelanggarnya akan mendapat denda tambahan sebesar 500 rupee, sehingga totalnya menjadi 5.500 rupee (Rp1 juta lebih) per pelanggaran.

Bengaluru, kota yang didiami oleh 13.000.000 penduduk, saat ini menghadapi kekurangan lebih dari 1,5 miliar liter air minum per hari. Sementara total kebutuhan air harian kota itu berkisar antara 2,6 miliar hinga 2,8 miliar liter per hari.

Tidak hanya Bengaluru, sebagian Distrik Tumakuru dan Uttara Kannada di Karnataka juga disebut rentan akan kekurangan air oleh pemerintah setempat. Sebanyak 236 kecamatan di negara bagian tersebut dinyatakan dilanda kekeringan. Sebanyak 219 di antaranya menghadapi dampak yang parah.

Pemerintah negara bagian sedang menjajaki solusi untuk mengatasi krisis air tersebut, termasuk air daur ulang dan air olahan dari asosiasi warga.

Editor : Ahmad Islamy Jamil
Artikel Terkait
Internasional
1 hari lalu

Kereta Penumpang Tabrak Kereta Barang, 11 Orang Tewas

Internasional
7 hari lalu

Ketika Trump Sebut PM India Modi Pria Tampan Sekaligus Pembunuh

Internasional
7 hari lalu

Terungkap, Trump Ancam India dan Pakistan Kena Tarif 250% jika Tak Hentikan Perang

Internasional
8 hari lalu

Absen di KTT ASEAN, PM India Modi Tak Suka Trump Singgung Pakistan

Internasional
9 hari lalu

Terungkap! Ini Alasan PM India Modi Tak Hadiri KTT ASEAN, Ada Kaitan dengan Trump

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal