Jepang Buang Air Radioaktif Nuklir ke Laut, Restoran Sushi di Hong Kong Tetap Ramai

Anton Suhartono
Publik Hong Kong tampak tak terpengaruh dengan pembuangan air radioaktif PLTN Fukushima, Jepang, ke Samudera Pasifik (Foto: Reuters)

HONG KONG, iNews.id - Publik Hong Kong tampak tak begitu terpengaruh dengan pembuangan air radioaktif PLTN Fukushima, Jepang. Ini terlihat dari antrean restoran sushi di Hong Kong, Jumat (25/8/2023).

Jepang mulai membuang air radioaktif ke Samudera Pasifik secara bertahap pada Kamis (24/8/2023) yang memicu protes negara-negara tetangga. Meski air radioaktif dijamin aman oleh otoritas internasional, negara-negara tetangga tetap mengkhawatirkan dampaknya terhadap bioata laut, termasuk ikan.

Beberapa negara, seperti China, melarang impor ikan dari seluruh wilayah Jepang sejak kemarin. Hong Kong juga menerapkan larangan impor makanan laut dari Jepang, namun berlaku untuk 10 wilayah saja, sejak Kamis. Pihak berwenang Hong Kong menjelaskan aturan itu sebagai tindak pencegahan untuk menjaga kesehatan masyarakat.

Namun Hong Kong masih memberi lampu hijau untuk impor makanan laut dari 13 wilayah Jepang. Meski demikian makanan laut yang masuk harus menjalani tes dan pemantauan ketat untuk mengantisipasi paparan radiasi berlebihan.

Lebih dari 20 orang antre di restoran Jepang Sushiro, Distrik Sheung Wan, menunggu waktu buka pada pukul 10.30 waktu setempat. Restoran itu juga tetap dipadati puluhan pengunjung pada jam makan siang sekitar pukul 12.00. Bahkan ada yang rela menunggu sampai 1 jam sampai mendapat tempat.

“Saya tidak terlalu khawatir dengan radiasi,” kata seorang pengunjung yang ikut antre, Verita (22), dikutip dari Reuters, Jumat (25/8/2023). 

Dia yakin makan sushi sekali saja tak akan berdampak signifikan bagi kesehatan.

Editor : Anton Suhartono
Artikel Terkait
Nasional
2 hari lalu

RI-Jepang Sepakati Kerja Sama Ketahanan Energi Nasional

Internasional
7 hari lalu

Viral, Menteri di Jepang Minta Maaf ke Publik gegara Telat 5 Menit ke Rapat Kabinet

Internasional
12 hari lalu

AS Uji Coba Rudal 'Kiamat' Minuteman III Bersamaan dengan Perang Iran, Sinyal Apa?

Internasional
12 hari lalu

Tak Bisa Dicegat, Rudal Hipersonik Iran Hantam Gedung Kementerian Pertahanan Israel

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal