Jet Tempur AS Lancarkan Serangan Udara ke Basis Taliban di Afghanistan

Arif Budiwinarto
Ilustrasi jet tempur Amerika Serikat tengah melakukan serangan. (foto: AirForce Magazine)

HELMAND, iNews.id - Angkatan Udara (AU) Amerika Serikat melancarkan serangan udara ke basis Taliban di selatan Afghanistan. Serangan itu merupakan balasan setelah Taliban mengambil alih pangkalan militer di Provinsi Helmand.

Juru bicara militer Amerika Serikat, Kolonel Sonny Leggett mengatakan bawah serangan udara AS konsisten dengan perjanjian AS-Taliban dan bahwa pasukan keamanan Afghanistan akan terus diberikan perlindungan pertahanan.

Komandan Pasukan Asing di Afghanistan, Scott Miller, seperti dikutip dari Reuters, Selasa (13/10/2020), menyerukan Taliban menghentikan serangan di Hemaland. Dia menyebut serangan itu melanggar perjanjian AS-Taliban dan merusak pembicaraan perdamaian dengan Afghanistan yang sedang berlangsung.

Dalam dua hari terakhir, ratusan pejuang Taliban telah menyerbu pos pemeriksaan keamanan di Helmand, mengambil alih daerah-daerah utama di pinggiran ibu kota Provinsi Lashkar Gah.

Kepala Polisi Helmad, Jenderal Khalil-ur-Rahman Jawad mengatakan "tindakan taktis telah diambil untuk mencegah korban, tetapi keamanan akan seger dipulihkan untuk mengembalikan ketertiban."

Jenderal Khalil mengatakan selain AU Amerika Serikat, jet tempur Afghanistan juga melancarkan serangan yang menewaskan 170 anggota Taliban dalam 24 jam terakhir.

Pertempuran tentara Afghanistan dan Taliban berlanjut di provinsi menyebabkan setidaknya 1.500 keluarga mengungsi ke pinggiran ibu kota.

Editor : Arif Budiwinarto
Artikel Terkait
Internasional
28 hari lalu

Dari Sekutu Jadi Ancaman, Kisah Pahit Imigran Afghanistan yang Berbalik Menyerang AS

Internasional
28 hari lalu

Imigran Afghan Pelaku Penembakan Tentara Garda Nasional AS Mantan Pekerja CIA, Apa Motifnya? 

Internasional
28 hari lalu

1 Tentara Garda Nasional AS yang Ditembak Imigran Afghanistan Dekat Gedung Putih Meninggal

Internasional
29 hari lalu

Nah, Imigran Afghan yang Tembak 2 Tentara Garda Nasional Pernah Tugas di Pasukan Khusus AS

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal