Joe Biden Yakin Covid Omicron Akan Masuk AS, Minta Warganya Tak Panik

Anton Suhartono
Joe Biden yakin suatu saat Covid-19 varian Omicron akan masuk AS (Foto: AP)

WASHINGTON, iNews.id - Presiden Amerika Serikat (AS) Joe Biden menyebut Covid-19 varian Omicron memang mengkhawatirkan, namun masyarakat tak perlu panik. Dia menegaskan tidak akan memberlakukan lockdown akibat varian yang pertama kali ditemukan di Afrika Selatan ini.

Namun Biden mendesak warga AS untuk segera mendapatkan vaksin penuh, bahkan booster, di samping tetap mengenakan masker di dalam ruangan tempat umum guna memperlambat penyebaran varian virus corona yang sangat menular ini.

Dalam pidatonya di Gedung Putih pada Senin, Biden dia menegaskan Omicron tak bisa dihindari akan masuk AS. Hanya saja dia meyakinkan ke publik bahwa pemerintah sudah memiliki alat untuk melindungi warganya, salah satunya dengan menggencarkan suntikan booster.

"Menghadapi ancaman baru ini sama seperti kita menghadapi yang telah datang sebelumnya. Varian ini menimbulkan kekhawatiran, tapi tidak harus menjadi panik," kata Biden," kata Biden, dikutip dari Associated Press, Selasa (30/11/2021).

Dia mengimbau kepada sekitar 80 juta warga AS berusia 5 tahun ke atas yang belum mendapatkan vaksin Covid-19 untuk segera disuntik. Selain itu mereka yang sudah divaksin penuh sekurang-kurangnya 6 bulan, bisa mendapatkan booster.

Pusat Pengendalian dan Pencegahan Penyakit (CDC) AS memperluas rekomendasi suntikan Covid-19 booster yakni bagi semua orang dewasa menyusul kekhawatiran Omicron. CDC sebelumnya menyetujui suntuikan booster untuk bagi warga berusia 50 tahun ke atas serta mereka yang masuk kelompok rentan atau mengalami kondisi kesehatan tertentu.

“Setiap orang berusia 18 tahun ke atas harus mendapatkan suntikan booster, baik setelah 6 bulan mendapatkan Pfizer atau Moderna atau 2 bulan setelah menerima vaksin J&J,” kata Direktur CDC, Rochelle Walensky.

Editor : Anton Suhartono
Artikel Terkait
Internasional
8 jam lalu

Terungkap, Masih Ada Bom AS di Fasilitas Nuklir Iran yang Belum Meledak

Internasional
2 hari lalu

Posting-an Video Barack Obama Bertubuh Monyet, Trump: Bukan Salah Saya!

Internasional
2 hari lalu

Trump Puas Negosiasi Nuklir dengan Iran: Mereka Siap Capai Kesepakatan!

Internasional
2 hari lalu

Trump Dilaporkan Gelar Pertemuan Perdana Dewan Perdamaian Gaza pada 19 Februari

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal