Kapal Induk Terbaru Inggris Senilai Rp58 Triliun Rusak akibat Banjir, Nongkrong di Pelabuhan Setahun

Anton Suhartono
Kapal induk HMS Prince of Wales (Foto: VIS UK)

LONDON, iNews.id - Kapal induk terbaru Angkatan Laut (AL) InggrisHMS Prince of Wales terpaksa bersandar di pelabuhan lagi selama 6 bulan karena kerusakan sistem kelistrikan akibat kebanjiran.

HMS Prince of Wales sedianya akan berlayar ke Amerika Serikat (AS) untuk menjalani latihan menggunakan jet tempur F-35, namun belum bisa berangkat.

Kapal senilai 3,1 miliar poundsterling atau sekitar Rp58 triliun itu dilarang meninggalkan pelabuhan Portsmouth dengan alasan keamanan hingga musim semi mendatang atau setahun setelah terakhir berlayar.

Ribuan galon air laut masuk ke ruang mesin dan menggenangi sistem kelistrikan utama selama lebih dari 24 jam. 

Pada Mei, rekaman video beredar di media sosial menunjukkan air mengalir dari langit-langit ke dalam kapal. Angkatan Laut saat itu menyatakan hanya masalah kecil.

Editor : Anton Suhartono
Artikel Terkait
11 jam lalu

Kapal Induk Pertama RI KRI Sriwijaya Jadi Pangkalan Terapung Operasi Militer hingga Tanggap Bencana

10 hari lalu

Terungkap! Ini Penyebab Komponen Jet Tempur Canggih Buatan AS F-35 Jatuh ke Tangan China

13 hari lalu

AS Tarik Pesawat Pengebom dari Inggris, Pilot Tetap Siaga Serang Iran

13 hari lalu

Kurangi Kebergantungan dari AS, Kanada Batalkan Pembelian 88 Jet Tempur F-35?

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal