SYDNEY, iNews.id - Pesawat udara dan kapal militer Australia dikerahkan untuk membantu pemberian layanan darurat di negara bagian yang tertimpa bencana kebakaran, New South Wales (NSW) dan Victoria.
Sejauh ini kebakaran semak dan hutan menyebabkan 12 orang meninggal.
Perdana Menteri (PM) Scott Morrison dan Menteri Pertahanan Linda Reynolds sepakat mengirimkan pesawat dan kapal militer, setelah diminta pemerintah Negara Bagian Victoria.
Angkatan Bersenjata Australia mengirim helikopter Chinook dan Black Hawk, pesawat dan kapal angkatan laut ke Victoria dan NSW, dua negara bagian yang paling terkena dampak buruk.
Militer dijadwalkan memberikan bantuan kemanusiaan dan melakukan evakuasi jika diperlukan dalam beberapa hari ke depan.
Amerika Serikat (AS) dan Kanada juga diminta memberikan "bantuan udara khusus" untuk membantu langkah penyelamatan darurat.