Kelompok Oposisi: Fakhrizadeh Bertanggung Jawab dalam Pembuatan Bom Iran

Ahmad Islamy Jamil
Ahli nuklir terkemuka Iran, Mohsen Fakhrizadeh. (Foto: ifpews)

NIKOSIA, iNews.id – Mujahidin Rakyat Iran (MEK) menepis tuduhan penguasa Iran soal keterlibatan dalam pembunuhan ilmuwan nuklirMohsen Fakhrizadeh. Kelompok oposisi yang diasingkan oleh penguasa di Teheran itu menilai tuduhan semacam itu bukanlah barang baru.

“Menuduh mujahidin membunuh ahli nuklir rezim (Pemerintah Iran) bukanlah hal baru dan merupakan reaksi terhadap terbukanya keseluruhan struktur dan program nuklir para mullah,” kata kelompok itu dalam sebuah pernyataan yang dikutip AFP, Senin (30/11/2020).

MEK pun mengungkit klaim keterlibatan Fakhrizadeh di masa lalu dalam program nuklir dan tempat-tempat rahasia Iran sebelumnya.

“Untuk pertama kalinya pada 2004, PMOI (nama lain dari MEK) mengidentifikasi Mohsen Fakhrizadeh sebagai pejabat yang bertanggung jawab atas perangkat pembuat bom rezim (Iran),” ungkap kelompok itu lagi.

Sekretaris Dewan Keamanan Nasional Tertinggi Iran, Laksamana Ali Shamkhani, sebelumnya mengklaim bahwa ilmuwan nuklir Mohsen Fakhrizadeh tewas dalam operasi jenis baru yang kompleks. Dia pun menyalahkan Israel dan MEK sebagai biang keladi operasi itu.

Editor : Ahmad Islamy Jamil
Artikel Terkait
4 jam lalu

Istana Sebut Teknologi Nuklir Hasil Riset BRIN untuk Energi hingga Kesehatan

4 jam lalu

Harga Minyak Dunia Kembali Melonjak Buntut Rencana Iran Perketat Selat Hormuz

12 jam lalu

Trump Akhirnya Akui Persediaan Amunisi AS Menipis gegara Lawan Iran: Perang Segera Berakhir!

16 jam lalu

Presiden Iran Akui Mojtaba Sempat Tak Setuju Gencatan Senjata dengan AS 

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal