WASHINGTON, iNews.id - Kloset duduk yang pernah digunakan pemimpin Nazi Adolf Hitler terjual seharga 18.750 dolar AS atau sekitar Rp262 juta dalam lelang. Benda peninggalan Perang Dunia II itu diincar para kolektor dalam lelang di Amerika Serikat (AS).
Kloset terbuat dari kayu berwarna putih itu dibawa seorang tentara AS, Ragnvald C Borch, dari kamar mandi pribadi Hitler di tempat peristirahatannya di Berghof, Pegunungan Alpen.
Borch merupakan salah satu tentara AS pertama ditugaskan di lokasi itu karena fasih berbahasa Jerman dan Prancis. Dia dikirim untuk bekerja sama dengan Brigade Lapis Baja ke-2 Prancis.
Saat itu, dia diberitahu perwira senior boleh mengambil apa saja yang dia inginkan dari kediaman Hitler di Berghof. Rumah di lokasi tersebut rusak parah akibat dibom pasukan sekutu di hari-hari terakhir perang.
Dia menjelaskan alasan mengapa membawa jauh-jauh kloset Hitler itu yakni sebagai kenang-kenangan.
“Menurut Anda di mana Hitler meletakkan bokongnya,” ujarnya dikutip dari The Sun, Rabu (10/2/2021).