Koalisi Pecah, Perdana Menteri Latvia dan Kabinetnya Mundur

Anton Suhartono
Krisjanis Karins mengumumkan mundur sebagai PM Latvia (Foto: Reuters)

RIGA, iNews.id - Perdana Menteri Latvia Krisjanis Karins mengumumkan pengunduran diri beserta pemerintahannya. Dia beserta para menteri mulai mundur pada akhir pekan ini.

"Kamis ini saya akan menyerahkan pengunduran diri dan kabinet kepada presiden," kata Karins, dikutip dari Reuters, Senin (14/8/2023).

Koalisi yang dibangun Karins pecah sehingga pemerintahan tak bisa dipertahankan lagi. Karins sebelumnya berharap bisa menegosiasikan ulang pemerintahan setelah mitra koalisi menolak usulannya untuk merombak kabinet.

Sementara itu partai berkuasa yang dipimpin Karins, Partai Persatuan Baru, akan memilih kandidat perdana menteri baru. Pemilihan kandidat dari partai sayap kanan itu akan dilakukan pada Rabu lusa.

Presiden Edgars Rinkevics akan menggunakan hak prerogatifnya untuk menunjuk perdana menteri baru yang akan membentuk pemerintahan mendatang.  Tapi setiap kelompok koalisi juga harus menghadapi pemungutan suara di parlemen untuk mengantarkan calon mereka ke pucuk pimpinan pemerintahan.

Pemilihan anggota legislatif Latvia berikutnya akan digelar pada 2026.

Editor : Anton Suhartono
Artikel Terkait
2 hari lalu

Purbaya Ngaku Jadi Menkeu Paling Tak Beruntung, Singgung 4 Ujian Berat Ekonomi RI

8 hari lalu

Gibran Respons Kemunculan Kabinet Bayangan: Pengawasan Publik Bagian dari Demokrasi

14 hari lalu

Breaking News: Prabowo Panggil Para Menteri hingga Kepala Badan ke Istana, Bahas Apa?

17 hari lalu

Prabowo Ungkap Berhasil Selesaikan 110 Masalah dalam 18 Bulan: Bukan Prestasi Kecil 

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal