Korea Utara Kecam Serangan AS ke Iran, Sebut Israel Biang Kerok

Anton Suhartono
Korea Utara mengutuk serangan Amerika Serikat ke Iran (Foto: AP)

SEOUL, iNews.id - Kementerian Luar Negeri (Kemlu) Korea Utara mengutuk serangan Amerika Serikat (AS) ke Iran dengan menyebutnya sebagai pelanggaran terhadap kedaulatan dan Piagam PBB.

"Republik Rakyat Demokratik Korea (nama resmi Korut) mengecam keras serangan terhadap Iran oleh AS karena melanggar Piagam PBB," kata seorang juru bicara Kemlu Korut, seperti dikutip dari kantor berita KCNA, Senin (23/6/2025).

Dia menjelaskan prinsip dasar dalam Piagam PBB menghormati kedaulatan dan tidak mencampuri urusan dalam negeri negara lain, menhormati norma hukum internasional, serta tidak menginjak-injak integritas teritorial dan kepentingan keamanan negara berdaulat.

Disebutkan pula, Piagam PBB bertujuan melindungi integritas teritorial dan kemerdekaan politik setiap negara dan situasi saat ini di Timur Tengah.

"(AS) Mengguncang prinsip dasar perdamaian dan keamanan internasional," kata Jubir, seraya menambahkan krisis di Timur Tengah dipicu oleh sikap sembrono Israel.

Editor : Anton Suhartono
Artikel Terkait
Internasional
4 jam lalu

Kaleidoskop 2025: Daftar Negara yang Diserang Israel Sepanjang Tahun Ini

Internasional
2 hari lalu

Kim Jong Un Ingin Korea Utara Produksi Rudal Lebih Banyak, Bangun Pabrik-Pabrik Amunisi Baru

Internasional
4 hari lalu

Kim Jong Un Pamer Kapal Selam Nuklir Pertama Buatan Korea Utara

Internasional
12 hari lalu

Heboh Laut di Iran Berubah Menjadi Merah Darah, Ini Sebabnya

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal