Kritik Kaisar Akihito, Biksu Kepala Kuil di Tokyo Mengundurkan Diri

Anton Suhartono
Kuil Yasukuni (Foto: AFP)

TOKYO, iNews.id - Biksu yang juga kepala kuil Yasukuni di Tokyo, Jepang, Kunio Kohori, mengundurkan diri setelah menyampaikan kritikan terhadap Kaisar Akihito.

Sebenarnya Kohiro tak bermaksud menyampaikan kritikan tersebut secara terbuka, namun pernyataannya itu bocor di sebuah tabloid, Shukan Post.

Yasukuni merupakan  kuil kontroversial karena mau menerima para penjahat Perang Dunia II. Hal ini memicu kritikan dari negara tetangga yang merasakan penderitaan atas kekejaman Jepang dalam perang.

Namun politikus senior, termasuk Perdana Menteri Shinzo Abe, pernah berkunjung ke kuil ini.

Sementara itu Akihito belum pernah mengunjungi Yasukuni sejak dinobatkan menjadi kaisar pada 1989. Ayahnya, Hirohito, tidak pernah datang lagi setelah kuil mengabadikan para penjahat perang pada pertengahan 1970-an.

Editor : Anton Suhartono
Artikel Terkait
Destinasi
12 hari lalu

Jepang Keluarkan Peringatan Megaquake Advisory, Amankah untuk Wisata?

Kuliner
13 hari lalu

Matcha Bukan Sekadar Minuman, Ternyata Simbol Perdamaian

Nasional
14 hari lalu

Gempa M6,7 Guncang Jepang, BMKG: Tak Berpotensi Tsunami di Indonesia

Internasional
14 hari lalu

Gempa M6,7 Guncang Jepang, Picu Peringatan Tsunami

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal