Kunjungi Swiss, Presiden Israel Isaac Herzoc Malah Dituntut Pidana atas Kejahatan Perang di Gaza

Ahmad Islamy Jamil
Presiden Israel Isaac Herzog. (Foto: Reuters)

JENEWA, iNews.id – Presiden Israel Isaac Herzog menjadi sasaran tuntutan pidana di tengah kunjungannya ke Forum Ekonomi Dunia (WEF) di Davos, Swiss. Pengaduan hukum terhadap politikus Yahudi itu muncul tatkala negaranya menghadapi tuduhan melakukan kejahatan perang di Gaza, Palestina.

Kabar tersebut dikonfirmasi oleh Kejaksaan Agung Swiss pada hari ini. Lembaga penegak hukum itu menyatakan, pihaknya akan menghubungi Kementerian Luar Negeri Swiss untuk memeriksa informasi seputar kekebalan diplomatik Herzog.

“Pengaduan pidana tersebut akan diperiksa sesuai dengan prosedur biasa,” kata Kantor Kejaksaan Agung Swiss, Jumat (19/1/2024), seperti dikutip Reuters. 

Kejaksaan Agung Swiss itu tidak akan mengungkapkan secara perinci siapa saja yang mengajukan tuntutan hukum terhadap Herzog. Sementara itu, juru bicara pemerintah dan Kementerian Luar Negeri Israel belum menjawab permintaan komentar yang diajukan Reuters terkait kabar tersebut.

Sebelumnya, Afrika Selatan menggugat Israel ke Mahkamah Internasional (ICJ) atas tuduhan kejahatan genosida terhadap warga Palestina di Gaza. Namun, Tel Aviv membantah tuduhan Afsel itu.

Editor : Ahmad Islamy Jamil
Artikel Terkait
5 hari lalu

Pesan Menyentuh Pep Guardiola Bela Gaza: Kita Melalui Masa Paling Kelam dalam Sejarah!

5 hari lalu

Pemukim Israel Serang Delegasi Eropa, Wali Kota Taybeh: Pelanggaran Nyata

6 hari lalu

Panen Zaitun Berujung Kekerasan, Pemukim Israel Serang Petani Palestina di Tepi Barat

6 hari lalu

Ngeri! Wali Kota di Prancis Jadi Korban Serangan Pemukim Israel di Tepi Barat

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal