KIEV, iNews.id - Presiden Ukraina Volodymyr Zelensky memecat tiga kepala kantor regional Badan Keamanan Ukraina (SBU) yang merupakaan penerus dari KGB Ukraina pada Senin (15/8/2022). Seorang pemimpin baru segera ditunjuk untuk kantor SBU di Kiev tetapi pengganti dua orang lainnya belum diputuskan.
Langkah Zelensky ini tampaknya merupakan kelanjutan dari tindakan keras terhadap SBU pada pertengahan Juli. Sebelumnya, dia memecat pejabat tinggi di SBU dengan alasan pengkhianatan.
Saat itu, dia memberhentikan kepala badan keamanan, Ivan Bakanov, wakilnya dan empat kepala SBU daerah. Dia juga memecat Jaksa Agung, Irina Venediktova.
Zelensky mengklaim perombakan itu karena "pengkhianatan" yangmarak terjadi di bawah kepemimpinan para pejabat tersebut.
Pejabat tinggi keamanan di wilayah Kiev, Lviv, dan Ternopol dipecat dengan keputusan presiden.
Langkah itu dilaporkan tidak dianggap positif oleh pemerintah AS. Justru pemerintahan Zelensky dianggap semakin otoriter.