Lantang! Korea Utara Sebut Israel Negara Kriminal

Anton Suhartono
Korea Utara melabeli Israel sebagai negara kriminal terkait keputusan mencaplok Gaza (Foto: AP)

SEOUL, iNews.id - Korea Utara (Korut) melabeli Israel sebagai negara kriminal usai membuat keputusan kontroversial mencaplok Gaza. Pyongyang menilai langkah kabinet Perdana Menteri Benjamin Netanyahu itu bukan hanya ilegal, tapi juga memperburuk krisis kemanusiaan di Palestina.

“Keputusan kabinet Israel tentang pendudukan penuh Jalur Gaza Palestina merupakan tindakan yang jelas melanggar hukum internasional,” kata seorang juru bicara Kementerian Luar Negeri (Kemlu) Korut, dikutip dari KCNA, Rabu (13/8/2025).

Menurut dia, kebijakan ini menunjukkan niat jahat Israel untuk merebut wilayah Palestina yang secara internasional diakui sebagai milik sah rakyat Palestina. 

Jalur Gaza, kata dia, adalah bagian tak terpisahkan dari wilayah Palestina.

“(Korut) Dengan keras mengecam dan menolak tindakan kriminal Israel yang merebut wilayah tersebut, yang memperburuk krisis kemanusiaan di Jalur Gaza, dan secara sewenang-wenang melanggar perdamaian dan stabilitas di kawasan Timur Tengah,” ujarnya.

Negara yang dipimpin Kim Jong Un itu juga mendesak Israel menghentikan serangan bersenjata terhadap warga Palestina dan menarik pasukan sepenuhnya dari Gaza. 

Editor : Anton Suhartono
Artikel Terkait
2 hari lalu

Masuk Jebakan Hizbullah, 2 Tentara Israel Tewas Kena Bom di Lebanon

2 hari lalu

Netanyahu Tak Peduli AS-Iran Berdamai, Ancam Serang Teheran

3 hari lalu

Pemukim Yahudi Serang Gereja di Yerusalem, Pemuka Agama Kristen Protes Keras

3 hari lalu

Prosesi Pemakaman Terbesar, Ribuan Warga Gaza Salatkan 112 Jenazah Korban Kebrutalan Israel

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal