Lengserkan Netanyahu, Naftali Bennett Jadi Perdana Menteri Israel yang Baru

Umaya Khusniah
Naftali Bennett saat sidang di Knessett, Minggu (13/6/2021). (Foto: Reuters)

YERUSALEM, iNews.id - Naftali Bennett resmi menjadi perdana menteriIsrael yang baru, Minggu (13/6/2021) malam waktu setempat, melengserkan Benjamin Netanyahu yang telah berkuasa selama 12 tahun. Netanyahu merupakan perdana menteri terlama yang pernah menjabat di Israel.

Koalisi pemerintahan yang dibentuk Bennett dan para politisi oposisi lainnya mendapat dukungan dari mayoritas parlemen Knesset, meskipun sangat tipis.

Sebanyak 60 suara mendukung pemerintahan baru yang dibentuk Bennett bersama para pemimpin politk lainnya, melawan 59 yang menentang. Satu suara yakni dari partai Arab, Ra'am, abstein.

Bennett langsung diambil sumpahnya sebagai perdana menteri yang akan menjabat 2 tahun, bergantian dengan rekan koalisinya, Yair Lapid, yang juga akan menjadi PM 2 tahun kemudian.

Dalam pidatonya di sidang pleno Knesset sebelum voting, Bennett yang merupakan sosok nasionalis pemeluk Yahudi Ortodoks, memperkenalkan jajaran pemerintahannya. Saat itu ketua Partai Religius Zionis Bezalel Smotrich dan anggota parlemen lainnya meneriaki Bennett dengan perkataan 'memalukan' sambil melambaikan poster berisi foto para korban teror Palestina. Mereka lalu diusir dari ruang sidang.

Editor : Umaya Khusniah
Artikel Terkait
57 tahun lalu

Tegas! Erdogan: Israel Ancaman bagi Turki dan Dunia

57 tahun lalu

Menteri Radikal Israel Serukan Duduki Lebanon, Tangkapi Perempuan dan Anak-Anak

57 tahun lalu

Menteri Turki Sebut Yerusalem Akan Direbut Umat Islam, Israel Murka

57 tahun lalu

Israel Larang Wartawan Rilis Video Rudal Iran Seliweran di Langit

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal