Melawan, Presiden Zimbabwe Tolak Mundur

Annisa Ramadhani
Robert Mugabe (dua kanan) bersama Constantino Chiwenga (paling kanan) bertemu di kantor negara (Foto: AFP)

HARARE, iNews.id – Tekanan dari militer kepada pemerintah tidak membuat Presiden Zimbabwe, Robert Mugabe, mundur. Sejak Rabu 15 November, Mugabe dalam pengawasan militer. Pria berusia 93 tahun yang sudah berkuasa sejak tahun 1980 itu menjadi tahanan rumah.

Dia terlihat mengendarai mobil pada Kamis 16 November dari kediaman pribadi yang menjadi tahanan rumahnya menuju kantor presiden. Di sana dia bertemu dengan pejabat militer Zimbabwe Constantino Chiwenga. Pertemuan itu difasilitasi oleh seorang pastor. Tidak ada rincian hasil pertemuan tersebut.

Namun menurut seorang sumber yang dekat dengan militer, Mugabe menyampaikan penolakannya untuk mengundurkan diri meski banyak tekanan ditujukan kepadanya. Dia juga menyebut upaya pengambilalihan pemerintahan oleh militer sebagai tindakan illegal.

Akibatnya, Mugabe dianggap telah menyia-nyiakan upaya pastor untuk memfasilitasi mediasi dengan pihak militer, padahal pastor tersebut merupakan teman dekatnya.

Seorang pemimpin opisisi, Tendai Biti, berharap ada transisi atau pergantian kepemimpinan di Zimbabwe. Namun dia berharap transisi dapat dilakukan secara mulus dan demokratis.

Editor : Anton Suhartono
Artikel Terkait
Internasional
1 tahun lalu

Negara Ini Bakal Bunuh 200 Gajah, Bagikan Dagingnya untuk Warga Miskin 

Internasional
2 tahun lalu

Kekeringan Ekstrem, 100 Gajah Mati Kehausan di Taman Nasional Hwange Zimbabwe

Internasional
2 tahun lalu

Dianggap Diskriminasi LGBT, Pejabat Uganda dan Zimbabwe Akan Ditolak Masuk ke AS

Internasional
2 tahun lalu

Peristiwa Sejarah 21 November, Balon Udara Berawak Terbang untuk Pertama Kali 240 Tahun Silam

Internasional
2 tahun lalu

Aktivis Politik Zimbabwe Ditemukan Tewas usai Diculik saat Kampanye

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal