TOKYO, iNews.id - Jepang dan Korea Selatan bertikai soal larangan ketat yang diterapkan Jepang bagi pengunjung dari China dan Korea Selatan untuk memasuki wilayahnya terkait wabah virus korona.
Jepang membela langkah barunya itu dengan mengatakan belum terlalu terlambat bagi kedua negara membantu memperlambat penyebaran wabah COVID-19.
Pada saat yang sama, Korea Selatan memprotes langkah-langkah Jepang itu, yang mereka anggap berlebihan.
"Keputusan (Jepang) itu diambil berdasarkan hasil peninjauan secara menyeluruh atas informasi yang tersedia tentang situasi di negara-negara lain dan dampak dari langkah-langkah lain," kata kepala juru bicara pemerintah Jepang, Yoshihide Suga, seperti dilaporkan Reuters, Jumat (6/3/2020).
"Saya rasa waktunya tepat."
Mulai Senin mendatang, orang-orang yang tiba dari China dan Korea Selatan akan dikarantina selama dua pekan di tempat-tempat yang sudah ditetapkan. Warga negara Jepang juga harus menjalani aturan yang sama, kata Suga.