Mengenal Ambergris, Muntahan Paus yang Bikin Penemunya Bisa Kaya Mendadak

iNews.id
Perempuan di Trengganu menunjukkan ambergris alias muntahan paus sperma yang ditemukan di laut. (Foto: Utusan Malaysia)

JAKARTA, iNews.id – Penemuan muntahan paus sperma kembali menarik perhatin publik. Yang terbaru, seorang perempuan di Terengganu, Malaysia, Aida Zurina Long, menemukan benda yang juga biasa disebut ambergris itu saat mancing di tepi laut.

Ibarat kejatuhan durian runtuh, Aida betul-betul ketiban rezeki yang tak diduga-duga. Pasalnya, muntahan paus seberat 5 kg itu ditaksir bernilai Rp3 miliar.

Apa sebetulnya ambergris itu dan apa manfaatnya sehingga harganya begitu selangit? 

Ambergris hanya diproduksi paus sperma. Christopher Kemp, penulis “Floating Gold: A Natural (and Unnatural) History of Ambergris” mengungkapkan, ambergris termasuk barang langka. Hanya 1 persen dari paus sperma di planet ini yang menghasilkannya.

Berdasarkan beberapa kasus, ambergris ditemukan di Samudera Atlantik dan pantai Afrika Selatan, Brasil, Madagaskar, Hindia Timur, Maladewa, China, Jepang, India, Australia, Selandia Baru, dan Kepulauan Maluku. 

Editor : Ahmad Islamy Jamil
Artikel Terkait
1 hari lalu

Indonesia Diminta Ungkap Nama Perusahaan Malaysia Terlibat Karhutla

3 hari lalu

Balas Sindiran soal Orang Indonesia Cari Kerja, Shireen Sungkar: Kita ke Malaysia Shopping

6 hari lalu

Rahasia di Balik Pembuatan Parfum, Parfumer Prancis Bongkar Semuanya di Sini!

8 hari lalu

Menyayat Hati! Potret Mahathir Saksikan Pemakaman Sang Istri, Diinfus dan Terus Menangis

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal