Menlu Faisal: Komitmen Saudi kepada Palestina Tak Berubah sejak Raja Abdulaziz

Anton Suhartono
Faisal bin Farhan (Foto: Reuters)

NEW YORK, iNews.id - Menteri Luar Negeri Arab Saudi Pangeran Faisal bin Farhan menegaskan komitmen negaranya untuk terus mendukung Palestina. Kebijakan luar negeri Saudi tak berubah, menempatkan Palestina di puncak agendanya.

Menurut Faisal, sebagaimana pesannya kepada Committee on the Exercise of the Inalienable Rights of the Palestinian People (CEIRPP), dalam rangka memperingati Hari Solidaritas Internasional untuk Rakyat Palestina, komitmen Arab Saudi yang tidak ragu-ragu membela perjuangan Palestina tak berubah sejak pemerintahan Raja Abdulaziz hingga saat ini.

Isu Palestina, tegas dia, merupakan masalah Arab yang fundamental.

“Posisi Arab Saudi tetap konstan dalam masalah Palestina serta dalam membela hak-hak sah rakyat Palestina serta mematuhi Inisiatif Perdamaian Arab yang diinisiasi Kerajaan dan diadopsi oleh negara-negara anggota Liga Arab di KTT Beirut pada 2008," ujarnya, seperti dikutip dari Saudi Gazette, Kamis (3/12/2020).

Inisiatif Perdamaian Arab menegaskan hak Palestina untuk menjadi negara merdeka berdasarkan peta perbatasan tahun 1967 dengan Yerusalem sebagai ibu kotanya. Selain itu inisiatif perdamaian juga mengamanatkan kembalinya para pengungsi dan penarikan tentara Israel dari daerah pendudukan Dataran Tinggi Golan di Suriah.

Menurut Faisal, poin-poin dalam Inisiatif Perdamaian Arab merupakan pilar penting yang bisa mengakhiri konflik Arab-Israel serta meningkatkan peluang perdamaian di kawasan.

Lebih lanjut Faisal menegaskan, Saudi menunjukkan komitmen untuk mendukung perdamaian Palestina-Israel sesuai resolusi PBB dan hukum internasional, termasuk menentang pembangunan permukiman baru Yahudi di Tepi Barat.

Editor : Anton Suhartono
Artikel Terkait
Internasional
6 jam lalu

Wow! Israel Rogoh Kocek Rp1.275 Triliun untuk Pertahanan, termasuk Perang Gaza

Internasional
20 jam lalu

Bukti Hamas Kian Canggih Hadapi Israel, Gunakan Tipuan Militer Mirip Operasi Khusus

Internasional
1 hari lalu

Siasat Hamas Kelabui Israel, Bikin Jenazah Sandera Tiruan demi Keamanan

Soccer
2 hari lalu

Floyd Mayweather Banjir Kecaman usai Nyatakan Dukungan untuk Israel di Tengah Perang Gaza

Internasional
2 hari lalu

Menteri Radikal Israel Desak Netanyahu Tangkap dan Bunuh 200 Anggota Hamas

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal