Moskow Ancam Putuskan Hubungan Diplomatik jika AS Berani Sita Aset Rusia

Ahmad Islamy Jamil
Wakil Menteri Luar Negeri Rusia, Sergei Ryabkov. (Foto: Reuters)

MOSKOW, iNews.id – Moskow dapat memutuskan hubungan diplomatik dengan AS, jika Washington DC menyita aset-aset Rusia yang dibekukan akibat perang di Ukraina. Hal itu terungkap lewat laporan kantor berita Interfax, mengutip pernyataan Wakil Menteri Luar Negeri Rusia Sergei Ryabkov.

“(Amerika Serikat) tidak boleh bertindak berdasarkan ilusi... bahwa Rusia berpegang teguh pada hubungan diplomatik dengan negara itu,” kata Ryabkov, Jumat (22/12/2023).

Sebelumnya, Rusia menggambarkan hubungannya dengan AS berada di bawah nol karena bantuan militer dan keuangan AS untuk Ukraina dalam perang yang kini mendekati akhir tahun kedua. Ryabkov mengatakan, Rusia bukanlah pihak yang memulai pemutusan hubungan diplomatik, namun perpecahan tersebut dapat dipicu oleh berbagai faktor.

“Pemicunya bisa berupa penyitaan aset, eskalasi militer lebih lanjut, dan banyak hal lainnya. Saya tidak akan membahas perkiraan negatif di sini, dan kami siap untuk skenario apa pun,” ujarnya.

Beberapa politisi Barat mendesak agar aset Rusia yang dibekukan senilai sekitar 300 miliar dolar AS diserahkan ke Kiev untuk membantu membangun kembali perekonomian Ukraina yang hancur akibat perang.

Pada Jumat (22/12/2023), Juru Bicara Kremlin, Dmitry Peskov mengatakan kepada wartawan bahwa tindakan seperti itu akan memberikan pukulan serius terhadap sistem keuangan global.

Dia mengatakan Rusia “tidak akan pernah meninggalkan negara mana pun yang menyita aset-asetnya dengan damai, dan dalam skenario seperti itu, Rusia akan mempertimbangkan aset-aset Barat mana yang bisa disita sebagai pembalasan.

Editor : Ahmad Islamy Jamil
Artikel Terkait
Internasional
13 menit lalu

Dulu Kepalanya Dihargai Rp166 Miliar, Presiden Suriah Al Sharaa Akan Disambut Trump di Gedung Putih

Internasional
38 menit lalu

Tak Takut, Iran Akan Bangun Lagi Fasilitas Nuklir yang Dihancurkan AS dan Israel

Internasional
2 hari lalu

Deklarasi Akhir KTT APEC 2025 Tak Masukkan Isu Ukraina, Ini Hasilnya

Internasional
1 hari lalu

Perang Dingin Gaya Baru: Rusia-AS Saling Tunggu Siapa Tembak Nuklir Duluan

Internasional
2 hari lalu

Trump Banggakan Kekuatan Laut AS Terbaik di Dunia tapi Takut Gagal Raih Nobel Perdamaian

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal