Nah, Denmark Semprot Sekjen NATO soal Negosiasi Greenland dengan Trump

Anton Suhartono
Mette Frederiksen mengungkapkan kekecewaannya terhadap Sekjen NATO Mark Rutte terkait negosiasi krisis Greenland dengan Donald Trump (Foto: AP)

KOPENHAGEN, iNews.id - Perdana Menteri DenmarkMette Frederiksen mengungkapkan kekecewaannya terhadap Sekjen NATOMark Rutte terkait negosiasi soal krisis Greenland dengan Presiden Amerika Serikat (AS) Donald Trump.

Frederiksen menegaskan, Rutte tidak memiliki mandat apa pun untuk mewakili Denmark bernegosiasi dengan Trump soal Greenland.

"Sekretaris Jenderal NATO tidak memiliki mandat untuk bernegosiasi atas nama Greenland. Dia juga tidak memiliki mandat untuk bernegosiasi atas nama Denmark," kata Frederiksen kepada wartawan, seperti disiarkan stasiun televisi TV2, Kamis (22/1/2026).

Dia menegaskan, semua isu menyangkut kedaulatan Denmark dan masa depan Greenland akan dibahas di kesempatan lain. Greenland merupakan bagian dari Denmark. 

Trump berulang kali menegaskan pulau Arktik itu harus menjadi bagian dari AS bagaimanapun juga. Namun para pejabat Denmark dan Greenland memperingatkan AS untuk tidak merebut pulau itu seraya mendesak agar Washington menghormati integritas teritorial mereka.

Editor : Anton Suhartono
Artikel Terkait
3 hari lalu

Muncul 'NATO' Baru di Timur Tengah? Ini Isi Pakta Pertahanan Makkah

1 bulan lalu

Netizen Heboh! Trump Disambut Karpet Biru, bukan Merah di Turki

1 bulan lalu

Trump Hentikan Seluruh Kerja Sama Perdagangan dengan Spanyol, Kenapa?

1 bulan lalu

Rupiah Hari Ini Ditutup Melemah, Dekati Level Rp18.000 per Dolar AS

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal