WASHINGTON, iNews.id - Lebih dari 30 negara yang memerangi kelompok ISIS akan bertemu di Washington, Amerika Serikat (AS) pada 14 November. Pertemuan ini dipelopori Prancis, saat AS menarik pasukannya dari Suriah.
"Para menteri dari negara-negara koalisi melawan para ekstremis ini akan mencari langkah-langkah selanjutnya untuk meningkatkan kehadiran koalisi di timur laut Suriah," kata pejabat AS, dengan syarat anonimitas, seperti dilaporkan AFP, Selasa (29/10/2019).
Menteri Luar Negeri Prancis Jean-Yves Le Drian menyerukan pertemuan darurat koalisi setelah Presiden Donald Trump mengatakan kepada Turki awal bulan ini bahwa dia menarik sekitar 1.000 pasukan AS dari timur laut Suriah.
Pejabat AS menyatakan pertemuan itu merupakan cara menjangkau lebih banyak dukungan dari sekutu AS.
"Ini adalah sesuatu yang sedang dilakukan Presiden Trump, baik untuk mengirim pasukan di darat, pesawat terbang di udara, dan uang mengalir untuk stabilisasi di daerah itu dari mitra kami dan sekutu yang berada dalam koalisi," kata pejabat itu.