Nikaragua Putuskan Hubungan Diplomatik dengan Israel, Samakan dengan Nazi

Anton Suhartono
Daniel Ortega memerintahkan Kemlu Nikaragua memtusukan hubungan diplomatik dengan Israel (Foto: AP)

MEXICO CITY, iNews.id - Nikaragua memutuskan hubungan diplomatik dengan Israel atas kejahatan di Jalur Gaza. Parlemen Nikaragua bahkan menyebut Israel tak ada bedanya dengan Nazi, pelaku genosida terhadap warga Palestina.

Wakil Presiden Nikaragua Rosario Murillo menegaskan, pemutusan hubungan tersebut merupakan perintah langsung dari Presiden Daniel Ortega setelah sidang parlemen.

"Presiden kami telah menginstruksikan Kementerian Luar Negeri (Kemlu) republik untuk mematuhi permintaan parlemen nasional dan mulai memutuskan hubungan diplomatik dengan pemerintah Nazi dan genosida Israel," kata Murillo, dalam pernyataan yang disiarkan di stasiun televisi pemerintah Canal 4, dikutip Sabtu (12/10/2024).

Sidang Majelis Nasional Nikaragua yang digelar pada Jumat (11/10/2024) waktu setempat secara tegas mengutuk dan menolak tindakan militer Israel serta mendesak pemerintah untuk memutuskan hubungan dengan negara Yahudi itu.

Ini bukan kali pertama Nikaragua memutuskan hubungan diplomatik dengan Israel. Presiden Ortega pernah melakukannya pada 2010 dengan alasan serupa, yakni serangan Israel ke kapal misi kemanusiaan untuk Gaza, Mavi Marmara, di Laut Mediterania. Kapal misi kemanusiaan yang membawa bantuan untuk Gaza itu diserang, menewaskan beberapa aktivis pro-Palestina. 

Sikap tegas lain Ortega terhadap Israel disampaikan pada 2012. Dia mendesak Israel untuk menghancurkan senjata nuklir saat bertemu dengan presiden Iran saat itu, Mahmoud Ahmadinejad.

Nikaragua kembali menjalin hubungan diplomatik dengan Israel pada 2017.

Editor : Anton Suhartono
Artikel Terkait
Internasional
2 jam lalu

Presiden Somalia Mohamud Murka Israel Akui Kemerdekaan Somaliland: Tindakan Ilegal!

Internasional
1 hari lalu

Israel Ingin Obrak-abrik Afrika dengan Mengakui Kemerdekaan Somaliland?

Internasional
2 hari lalu

Profil Presiden Somaliland Abdirahman yang Teken Deklarasi Negara Merdeka Bersama Netanyahu

Internasional
2 hari lalu

Uni Afrika Kecam Pengakuan Negara Somaliland oleh Israel

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal