Norwegia Bersumpah Terus Dukung UNRWA meski Dikaitkan dengan Serangan Hamas ke Israel

Ahmad Islamy Jamil
Para pengungsi Palestina berkumpul di kantor UNRWA di Gaza, beberapa waktu lalu. (Foto: Reuters)

OSLO, iNews.id - Kantor Perwakilan Norwegia untuk Otoritas Palestina menyatakan akan terus mendukung Badan Bantuan dan Pekerjaan PBB untuk Pengungsi Palestina (UNRWA). Dukungan itu tetap mereka berikan meski ada tuduhan bahwa beberapa staf UNRWA terlibat dalam serangan 7 Oktober terhadap Israel

“Situasi di Gaza sangat buruk, dan UNRWA adalah organisasi kemanusiaan paling penting di sana. Norwegia terus memberikan dukungan kami kepada rakyat Palestina melalui UNRWA. Dukungan internasional untuk Palestina kini lebih dibutuhkan dibandingkan sebelumnya,” ungkap kantor itu melalui media sosial. 

Pada Jumat (26/1/2024) lalu, Departemen Luar Negeri (Deplu) AS menuduh12 pegawai UNRWA mungkin terlibat dalam serangan Hamas terhadap Israel. Ketua UNRWA, Philippe Lazzarini, berjanji bahwa mereka yang dicurigai terlibat dalam serangan itu akan dipecat dan diadili jika terbukti bersalah. Sementara beberapa negara Barat pendukung setia Israel mengatakan akan menghentikan pendanaan untuk badan PBB tersebut sambil menunggu hasil penyelidikan. 

Menurut Norwegia, laporan keterlibatan pekerja UNRWA dalam serangan Hamas tersebut sangat meresahkan. Jika benar, hal itu sama sekali tidak dapat diterima. Oslo pun menyambut baik penyelidikan UNRWA mengenai masalah ini dan menyerukan transparansi penuh dalam prosesnya. 

“Kita perlu membedakan antara apa yang telah dilakukan individu dan apa yang diperjuangkan UNRWA. Puluhan ribu karyawan organisasi tersebut di Gaza, Tepi Barat, dan wilayah tersebut memainkan peran penting dalam mendistribusikan bantuan, menyelamatkan nyawa dan menjaga kebutuhan dasar dan hak-hak kemanusiaan,” kata Kantor Perwakilan Norwegia untuk Otoritas Palestina. 

Editor : Ahmad Islamy Jamil
Artikel Terkait
Internasional
12 jam lalu

Netanyahu Bakal Bubarkan Parlemen Israel, Gelar Pemilu Dini?

Seleb
18 jam lalu

Kabar Duka, Sutradara Palestina Mohammad Bakri Meninggal Dunia

Internasional
1 hari lalu

Kota Bethlehem Rayakan Natal Pertama sejak Perang Gaza

Internasional
1 hari lalu

Israel Langgar Gencatan Senjata Gaza 875 Kali, Ini Perinciannya

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal