Operator Kereta Jepang Uji Coba Aplikasi Antipelecehan Seksual, Begini Cara Kerjanya

Anton Suhartono
Operator kereta Jepang JR East menguji coba aplikasi untuk menangkal pelecehan seksual di kereta (Foto: AFP)

TOKYO, iNews.id - Operator kereta Jepang East Japan Railway (JR East) memulai uji coba penggunaan aplikasi smartphone untuk memerangi pelecehan seksual.

Menurut JR East, aplikasi ini akan membantu para perempuan untuk memberi tahu petugas kereta secara realtime bahwa mereka mengalami pelecehan oleh pelaku yang biasa disebut chikan.

Melalui aplikasi yang menggunakan basis GPS itu, korban bisa mengirim sinyal darurat kepada petugas. Setelah itu petugas bisa mengetahui posisi korban, termasuk gerbongnya, melalui tablet.

Kondektur akan memberitahu penumpang lain bahwa salah satu dari mereka mengalami pelecehan. Peringatan adanya pelecehan juga bisa disampaikan melalui pengeras suara di gerbong.

Penumpang kereta di Jepang, terutama perempuan, telah lama menjadi korban pelecehan seksual dan kontak fisik chikan. Para pelaku sengaja memanfaatkan kepadatan moda transportasi Jepang.

Editor : Anton Suhartono
Artikel Terkait
Megapolitan
4 hari lalu

Kronologi Tukang Ojek Cabul Perlihatkan Alat Kelamin ke Pegawai Pajak di Jakpus

Internasional
7 hari lalu

Kebakaran Dahsyat di Jepang Ludeskan 170 Rumah, Api Menyebar ke Hutan

Internasional
9 hari lalu

Beruang Masuk Mal di Jepang Bikin Panik Pengunjung, Ujungnya Disetrum sampai Mati

Internasional
10 hari lalu

Tensi Memanas, Kapal Penjaga Pantai China Melintas di Senkaku Jepang

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal